Анализ заболеваемости детей первого года жизни

Состояние здоровья детского населения является важнейшим интегральным показателем, отражающим степень взаимодействия детского организма с природной и социальной средой обитания. В течение последних лет отмечаются нестабильные изменения в состоянии здоровья детей первого года жизни, характеризующиеся изменением показателей физического развития и структуры выявляемых нарушений здоровья.

Аналитиками Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» был проведен анализ заболеваемости детей первого года жизни города Москвы. Основная часть детей первого года жизни из общего числа осмотренных в 2020 году относится ко II группе здоровья – 48,1 %, это дети с функциональными и морфологическими отклонениями, требующими повышенного внимания специалистов, к I группе – 44,8 %, здоровые дети, подлежащие общемедицинскому наблюдению, к III, IV и V группе – 7,1 %, дети со стойкими отклонениями в состоянии здоровья, больные хроническими заболеваниями с различной степенью тяжести.

В Москве показатель общей заболеваемости детей грудного возраста за период с 2016 по 2020 год снизился на 28,1 % и составил в 2020 году 1392,8 на 1000 детей первого года жизни. В свою очередь за последний год показатель заболеваемости снизился на 20,5 %.

Проведенная оценка динамики и рангового состава общей заболеваемости детей 0–1 года за период 2016–2020 годов показала, что в структуре общей заболеваемости детей лидирующую позицию заняли болезни органов дыхания, на их долю приходится 49,1 %, где преобладают острые респираторные инфекции различной этиологии, на которые приходятся 88,9 % всей заболеваемости дыхания. Несмотря на лидирующее место, заболеваемость болезнями органов дыхания за анализируемый период имеет тенденцию к снижению: в 2017 году на 8,0 %, в 2018 – 1,1 %, в 2019 – 8,8 %, в 2020 году – 28,4 %. В прошлом году показатель заболеваемости болезнями органов дыхания составил 683,7 на 1000 детей первого года жизни.

Второе место в структуре заболеваний заняли болезни нервной системы, на их долю приходиться 8,0 %. В 2020 году по сравнению с 2016-м показатель заболеваемости снизился на 1,5 % и составил 111,8 на 1000 детей первого года жизни. Третье место заняли болезни глаза и его придаточного аппарата – 7,1 %. На заболевания органов пищеварения приходилось – 5,9 %, а на болезни кожи и подкожной клетчатки – 5,2 %. Более 4,0 % приходится на болезни мочеполовой системы и врожденные аномалии, на остальные болезни приходится чуть больше 16 %.

Существует ряд заболеваний, которые характерны для детей именного первого года жизни, к таким относят рахит и анемия. Рахит является наиболее частым фоновым заболеванием детей раннего возраста. В 2020 году в Москве показатель заболеваемости рахитом составил 15,6 на 1000 детей первого года жизни. Еще одним частым фоновым заболеванием является железодефицитная анемия, показатель заболеваемости за анализируемый период составил 17,8 на 1000 детей первого года жизни. Доказано, что анемия при ее несвоевременном и неадекватном лечении может необратимо воздействовать на когнитивные функции ребенка. Показатели здоровья детей первого года жизни во многом связаны с периодом новорожденности, здоровьем матери, социально-экономической и экологической обстановкой, характером вскармливания ребенка, а также от своевременных осмотров у педиатра и необходимости проведения реабилитации и восстановительного лечения.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее