Аутизм. Цифры и факты

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года по причине высокой численности детей, страдающих аутизмом.

Аутизм – тяжелое психическое расстройство, которое проявляется как крайняя форма самоизоляции, включая уход от контактов с действительностью и недостаток выражения эмоций. Болеющему аутизмом свойственно неадекватное реагирование на происходящее, а также дефицит социального взаимодействия. Обычно заболевание выявляется в течение первых трех лет жизни и оказывается следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.

Аутизмом страдают преимущественно дети, независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.

Специалисты Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ провели анализ заболеваемости аутизмом детского населения г. Москвы в 2020 году (код по МКБ F84.0-3 включает детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Ретта, дезинтегративное расстройство детского возраста).

За прошедшие пять лет среди детей в возрасте 0–14 лет (включительно) общая заболеваемость снизилась на 4 %, первичная заболеваемость – на 28 %. Среди подростков (15–17 лет включительно), напротив, заболеваемость выросла: общая – почти в 3 раза, первичная – в 25 раз.

Лечение аутизма помогает скомпенсировать трудности в поведении и проблемы в коммуникации ребенка, но некоторые проявления заболевания остаются с человеком на протяжении всей жизни. Ранняя постановка на диспансерное наблюдение пациентов с аутизмом снижает вероятность усиления ряда симптомов в подростковом возрасте. В соответствии со стандартом помощи детям с общими расстройствами психологического развития (аутистического спектра), утвержденным приказом Министерства здравоохранения № 31н от 2 февраля 2015 года, медицинскими организациями г. Москвы ведется диспансерное наблюдение таких пациентов. За прошедшие пять лет контингент диспансерных больных аутизмом вырос среди детей 0–14 лет на 33 %, среди подростков 15–17 лет – в 3 раза.

2 апреля в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также для привлечения внимания к проблемам аутизма в мире ежегодно проходит акция «Зажги синим» (Light It Up Blue). В этот день в странах, присоединившихся к акции, здания подсвечивают синими прожекторами.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее