Болезни органов пищеварения. Цифры и факты

Аналитики Центра медицинской статистики провели анализ показателей общей и первичной заболеваемости болезнями органов пищеварения в Москве за 2019 год. Данный класс заболеваний на протяжении последних пяти лет ниже показателей как России, так и сопоставимых регионов, таких как Московская область и Санкт-Петербург. 

По данным формы ФСН № 12, в 2019 г. доля болезней органов пищеварения в структуре общей заболеваемости в разрезе возрастных категорий остается стабильной на протяжении пяти лет и составила: у детей 0-14 лет – 3,6 %, подростков 15-17 лет – 4,7 %, взрослых (18 лет и старше, трудоспособное население) – 6,8 %, старшего населения – 8,0 %. При этом вклад первичной заболеваемости в общую в 2019 г. составил у детей 0-14 лет 60,7 %, у подростков 15-17 лет – 43,8 %, у взрослых и старшего поколения – 12,9 % и 7,9 % соответственно. 

В структуре заболеваний органов пищеварения во всех возрастных группах преобладают гастриты и дуодениты, на втором месте у детей и подростков – другие болезни кишечника, у взрослых, в том числе у населения старше трудоспособного возраста, – болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей. 

Эффективность и скорость лечения большинства заболеваний органов пищеварения во многом зависит от своевременности выявления заболевания и качества медицинской помощи. По данным ФФСН № 30, в г. Москве в 2019 г. большая часть врачей-гастроэнтерологов оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях – 67,1 % (в стационарных – 32,4 %).



Поделиться: