Болезни органов пищеварения, к которым также относятся заболевания полости рта и гепатобилиарной системы, по итогам 2022 года занимают 8-е место в структуре первичной заболеваемости населения столицы. Важным фактом, определяющим медико-социальную значимость заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, служит то, что этой патологией страдают все возрастные группы населения: дети 0–17 лет, взрослые и лица старшего возраста.
За последние годы в России первичная заболеваемость по данному классу заболеваний стабильно снижается. В 2021 году темп прироста к уровню 2018 года был отрицательный и составил – 18,9 %.
В Москве число выявленных случаев заболевания органов пищеварения в 2021 году было ниже среднего по России почти в 2 раза и составляло 1420,4 случая на 100 тысяч населения.
По данным специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», наибольший удельный вес в структуре первичной заболеваемости органов пищеварения традиционно занимают другие болезни кишечника (К55-К63), к которым относятся сосудистые болезни кишечника, синдром раздраженного кишечника, дивертикулярная болезнь кишечника и т. д. В 2022 году их доля составляла 32,9 % и на них приходилось 458,3 случая на каждые 100 тыс. жителей. За ними следуют гастрит и дуоденит (К29) – 16,5 % (230,2 случая на 100 тыс. населения) и болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей (K80-83) – 10,2 % (142,8 случая на 100 тыс. населения). В течение последних пяти лет наблюдается устойчивый тренд на снижение первичной заболеваемости населения по всем блокам заболеваний данного класса, за исключением неинфекционного энтерита и колита (К50-К52) (+2,7 % к уровню 2018 года). Самое значительное уменьшение случаев впервые выявленных заболеваний за этот период было по геморрою (К64) и гастритам и дуоденитам (К29) – более чем в 1,5 раза.
Патологии пищеварительной системы достаточно широки и весьма разнообразны. На здоровье желудочно-кишечного тракта влияет множество разнообразных факторов, таких как, например, стресс, качество пищи, ожирение, прием лекарственных препаратов.
При внимательном отношении к питанию, к его режиму, при своевременном посещении лечебного учреждения и соблюдении рекомендаций врача можно улучшить качество жизни и сохранить здоровье.