Борьба с ожирением в разных странах мира

По результатам анализа статистических данных города Москвы за последние 20 лет, проведенного специалистами организационно-методического отдела (ОМО) по диетологии ДЗМ, в столице отмечен рост первичной заболеваемости ожирением взрослого населения в 1,6 раза, а подростков – в пять раз. Подобные и даже более резкие тенденции наблюдаются по всему миру. Растущая распространенность этой болезни вызывает повышение заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ), для которых оно является ключевым фактором риска.

С целью выработки мер общественного здравоохранения по борьбе с ожирением москвичей аналитики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» изучили опыт разных стран мира и мегаполисов по принятию решений на уровне сообществ. Специалисты пришли к выводу, что, несмотря на то, что ожирение признано глобальной эпидемией, не везде в мире оно является насущной проблемой общественного здравоохранения, а степень осознания этой проблемы сильно различается в странах.

Например, интересен опыт одних из самых «худых» стран – Сингапура и Японии. В Сингапуре борьбой с ожирением на национальном уровне занимается Совет по укреплению здоровья (Health Promotion Board, HPB), разрабатывая комплексные и эффективные программы по формированию здорового образа жизни и здоровых сообществ, укреплению здоровья взрослых на рабочем месте и укреплению здоровья детей разных возрастных групп в учреждениях образования.

Япония занимается вопросами здорового питания детей со времен Второй мировой войны, а японская диета 1975 года долгое время считалась одной из самых здоровых в мире. Меню японцев содержит мало жиров и множество свежих ингредиентов, которые иногда едят сырыми или минимально обработанными. Низкая распространенность ожирения среди взрослых объясняется также привычками ЗОЖ, которые японское население сохраняет с течением времени, а правительство стимулирует работодателей контролировать здоровье сотрудников на уровне законов.

В мире существуют также некоторые неудачные политические решения, имеющее тем не менее широкое распространение. Например, привлечение производителей пищевых продуктов в дискуссию по проблеме ожирения и помощь по защите население от вредных для здоровья продуктов питания и напитков, как правило, терпит неудачу. Как показал опыт Великобритании, добровольно принятые обязательства производителей не принесли ощутимых результатов. В итоге страна пришла к введению соответствующих законов и норм, а также разработке налоговых стимулов для пищевой промышленности.

В последние десятилетия основные действия политиков и специалистов в разных областях были сосредоточены на детском ожирении. Однако сейчас необходимы инновационные решения данной проблемы в связи с резким скачком показателей ожирения среди детей по всему миру, особенно в связи с пандемией COVID-19.

На глобальном уровне ожирение перестает быть одним из основных факторов риска различных НИЗ и начинает рассматриваться как самостоятельное НИЗ, со всеми вытекающими из этого организационно-управленческими решениями. Несмотря на большой объем накопленных знаний по лечению ожирения на индивидуальном уровне, еще предстоит изучить множество других аспектов борьбы с ним на уровне популяции. В первую очередь необходимо внимательно отнестись к представлению об ожирении, как о проблеме индивидуального выбора образа жизни, тесно связанной с проблемой лоббирования интересов пищевой промышленности. Возникла необходимость выхода за рамки популяционных мер, закономерно сосредоточенных на питании и физической активности. Необходимо разрабатывать решения, в том числе по воздействию на психологические, социокультурные, экономические и экологические факторы развития ожирения.

По результатам анализа собранной аналитиками НИИ информации, планируется разработка программы и мероприятий общественного здравоохранения по борьбе с ожирением в одном из административных округов Москвы с последующим тиражированием полученного опыта на другие территории столицы. В разработке и реализации программы будут принимать участие специалисты ОМО по диетологии ДЗМ и Центра общественного здоровья города Москвы ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

Короткова Екатерина Олеговна,
аналитик ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее