Боткинская больница: свежая статистика

26 января 1995 года в Едином государственном реестре юридических лиц была зарегистрирована Городская клиническая больница имени С. П. Боткина (Боткинская больница ДЗМ). Одно из крупнейших и старейших лечебных учреждений г. Москвы насчитывает более чем столетнюю историю. Официальной датой открытия считается 1910 год, когда по завещанию купца и мецената Козьмы Терентьевича Солдатёнкова была построена «городская больница без различия званий, сословий и религий», получившая его имя. В 1920 году в честь основателя русской терапевтической школы Сергея Петровича Боткина больница была переименована в Боткинскую.

Сегодня клиника по праву считается одной из лучших не только в Москве, но и в стране. Она оснащена самым современным оборудованием, в ней оказывают помощь по всем направлениям медицины. В клинике трудятся более 1100 врачей различных специальностей, а также более 1470 сотрудников среднего медицинского персонала. Согласно данным оперативных мониторингов, за 2021 год в клинику было совершено более 580 000 посещений. В ГБУЗ «ГКБ им. С. П. Боткина ДЗМ» более 1470 коек различного профиля на которые госпитализировано свыше 97 420 пациентов. Ежегодно проводится больше 70 тысяч операций и каждая восьмая с использованием ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

Боткинская больница – ключевой центр онкологической помощи в Москве, здесь организован полный цикл диагностики и лечения пациентов онкологического профиля. Входящий в структуру клиники региональный сосудистый центр (РСЦ) является частью городской «инсультной» и «инфарктной» сети, оказывающей помощь больным с острыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. Действуют два стационара кратковременного пребывания (СКП) – Хирургический № 1 и Офтальмологический № 2.

Терапевтическая служба представлена несколькими кардиологическими отделениями, отделениями терапии и пульмонологии, неврологии и эндокринологии, гематологии и нефрологии.

Анестезиолого-реанимационная служба одна из крупнейших в Москве и насчитывает более 100 реанимационных коек. Эта служба представлена подразделениями по хирургическому, терапевтическому, нефрологическому и гематологическому профилям.

Боткинская больница не только крупнейший многопрофильный стационар Москвы, но и ведущий в стране научно-клинический центр. В больнице работают 16 заслуженных врачей РФ, пять членов РАН, более 100 докторов медицинских наук, 275 кандидатов медицинских наук.

В 2015 году на базе Боткинской больницы создан Учебно-аккредитационный медицинский симуляционный центр, организованный по типу виртуальной многопрофильной клиники. Современные технологии позволяют врачам наработать необходимые навыки на роботах и симуляторах и усовершенствовать свои компетенции, не создавая угроз для здоровья пациентов.

В 2021 году в Боткинской больнице впервые началось обучение клинических ординаторов по 13 направлениям: акушерство и гинекология, неврология, урология, анестезиология-реаниматология, нефрология, офтальмология, эндоскопия, патологическая анатомия, терапия, травматология и ортопедия, гематология, эндокринология, хирургия.
Руководство города Москвы в 2019 году утвердило программу комплексного развития Боткинской больницы, в рамках которой будут построены несколько новых и реконструированы имеющиеся корпуса, будет построен современный многопрофильный стационарный скоропомощный корпус.

Желаем коллективу больницы всегда оставаться на лидирующих позициях в отечественном здравоохранении, дальнейшего развития и процветания!
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее