В год 75-летия Великой Победы в ОМО по патологической анатомии НИИОЗММ ДЗМ не забывают тех, кто создавал патологоанатомическую службу и ратовал за ее развитие как в военное, так и в мирное время. Огромную роль в анализе и обобщении патологической анатомии боевой травмы сыграла патологоанатомическая служба нашей армии и флота, патологоанатомические лаборатории (ПАЛ), возглавляемые ведущими отечественными патологоанатомами. Немаловажную роль играла патологоанатомическая служба во время военных региональных конфликтов.

И в мирное время патологоанатомы оказывают большую помощь врачам клинического профиля. Лечение любой опухоли не может проводиться без ее верификации гистологически. Остается актуальным и проведение аутопсий. Только вскрытие дает врачу представление об общей панораме болезни, ее материальной основе и динамике развития.

Со временем происходит изменение профиля давно известных болезней и появление многих новых, неизвестных, как и их осложнений. Патологическая анатомия в еще большей степени, чем раньше, становится помощником врача в расширении и углублении его клинического мышления, а сама она занимает все более важное место среди клинических дисциплин и в контроле качества оказания медицинской помощи.

С введением в Москве режима особого периода при пандемии новой коронавирусной инфекции патологоанатомической службой проводились ежедневное мониторирование пневмоний и случаев смерти от COVID-19, участие в формировании выездных бригад для проведения вскрытий, выпуск методических рекомендаций по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с правилами работы патологоанатомических отделений (ПАО), перепрофилизация работы ПАО на работу с COVID-19, подготовка информационных писем для заведующих ПАО ГУЗ ДЗМ, указаний по кодировке новой коронавирусной инфекции в медицинских свидетельствах о смерти, подготовлены пять проектов изменений приказа ДЗМ от 29.12.2016 № 1064 «Об организации патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий (исследований), совершенствовании учета и ана­лиза причин смерти населения в городе Москве» (приказ ДЗМ от 04.04.2020 № 346, от 07.04.2020 № 358, от 09.04.2020 № 379, от 14.04.2020 № 398, от 27.04.2020 № 447), др.

В условиях пандемии работа персонала каждого ПАО связана с риском инфицирования. COVID-19 может быть впервые выявлен в ходе патологоанатомического вскрытия или исследования биопсийного, операционного материала, последа, если информация, что он получен у пациента с COVID-19, поступила в ПАО с опозданием.

Это требует соблюдения повышенных и адекватных мер биологической защиты персонала ПАО и хорошего знания инфекционного заболевания.

Таким образом, персонал всех ПАО относится к группе высокого риска инфицирования COVID-19, что должно быть отражено в соответствующих нормативно-правовых документах.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (статья 67), в случаях смерти от инфекционного заболевания или при подозрении на него проведение патологоанатомического вскрытия строго обязательно и по заявлению родственников не может быть отменено.

Трупы умерших от новой коронавирусной инфекции, относящейся к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию, в строгом соответствии с санитарными правилами СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)». При этом патологоанатомическое вскрытие относится к пятой категории сложности. Помимо обычного оборудования и инструментов для вскрытия, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), дезинфицирующие средства и т. д.

Патологоанатомические вскрытия тел умерших от коронавирусной инфекции COVID-19 в установленном порядке проводят исключительно в специально перепрофилированных (подготовленных для работы с COVID-19) 14 ПАО ГБУЗ ДЗМ.

Перспектива развития патологоанатомической службы сохраняется на всех этапах развития медицины, как государственной, так и частной. Однако действующая нормативно-правовая база, регламентирующая ее работу, не соответствует условиям сегодняшнего дня. Инструктивно-нормативные материалы требуют дальнейшей разработки, так как они в основном носят рекомендательный характер. Повышение роли патологической анатомии возможно лишь с созданием современной правовой базы.

Статьи сотрудников ОМО по патологической анатомии неоднократно опубликованы в научных журналах правовой направленности («Государство и право», «Образование и право», «Актуальные исследования. Международный научный журнал» и др.).

На фото – патологоанатомическая бригада (лаборант, врач-патологоанатом, санитар морга) ГКБ им. братьев Бахрушиных в средствах индивидуальной защиты перед проведением патологоанатомического вскрытия умершего от COVID-19.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее