Что москвичи знают об инсульте? Цифры и факты

Отдел медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ провел два опроса (в октябре и декабре 2019 года) и выяснил, какова информированность населения Москвы об инсульте, а также сравнил показатели за оба месяца. Были опрошены 1600 человек старше 18 лет. Исследование проводилось с участием ОМО по неврологии.

Были уверены, что знают, как распознать инсульт, 60 % опрошенных в октябре и 65 % в декабре. Это по большей части женщины, средний возраст 47 лет, больше двух третей с высшим образованием (см. инфографику). Чуть больше половины уверенных в своих знаниях (53 %) называют в качестве внешнего признака инсульта нарушение мимики, 42 % – несвязную речь, 34 % – слабость в руке или ноге. Это соответствует просветительской политике Департамента здравоохранения города. Однако многие респонденты упоминали такие признаки, по которым инсульт легко спутать с ишемической болезнью сердца, эпилепсией и инфарктом.

Откуда москвичи получают информацию об инсульте? Четверть опрошенных ответила, что от родственников или знакомых, 22 % – из интернета, 15 % – от медработников или в медицинской литературе, 12 % – из информационных материалов в медицинских организациях. У 9 % оказалось соответствующее образование, и лишь 5 % указали разовые акции на эту тему в рамках городских информационно-просветительских мероприятий.

На вопрос, что делать, если у кого-то рядом симптомы инсульта, подавляющее большинство опрошенных (94 %) справедливо утверждают, что необходимо вызвать скорую помощь. 16 % респондентов готовы сами начать оказывать помощь: почти половина (49 %) из них считают, что необходимо уложить/посадить человека, а 9 % - что нужно проколоть ему палец.

Все болезни от нервов – этот постулат «работает» и в отношении инсульта: 35 % назвали стресс одной из причин инсульта. Почти столько же упомянули алкоголь и курение. 19 % назвали среди причин повышенное артериальное давление, 15 % – нездоровое питание, 11 % – заболевания сердечно-сосудистой системы.

Все цифры и факты