Что нас ждет в эпоху постковид: итоги виртуальной конференции

29 апреля 2021 года на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия» состоялась виртуальная конференция «Системный сдвиг в моделях организации здравоохранения в эпоху постковид: лечение или предупреждение».

Конференцию в режиме реального времени посмотрели более 500 человек. Эксперты, принимавшие участие в конференции, представили свой взгляд в будущее систем здравоохранения не только в России, но и за рубежом.

В частности, представитель Лондонской школы экономики и политических наук Дэн Гёки проанализировал, какие различия в подходах европейских правительств способствовали хорошим результатам сдерживания эпидемии, а какие, наоборот, были ошибочными и привели к критическим для ряда стран последствиям распространения вируса COVID-19 среди населения.

Директор НИИОЗММ ДЗМ Е. И. Аксенова остановилась на ключевых трендах охраны здоровья населения в эпоху постковид. По мнению Елены Ивановны, ключевым направлением в развитии медицины будущего должна стать максимально открытая и доверительная коммуникация с людьми. Понятие «человек», а не «система» должно стать центровым. Также определяющую роль в медицине станут играть инновации в развитии науки и технологий, без использования и дальнейшего развития которых станет невозможно эффективное здравоохранение. Быстрое и надежное медицинское обслуживание – это основной запрос населения, равно как и потребность в решении проблем дистанционно. Телемедицина, которая показала свою эффективность в Москве в год пандемии, будет и дальше развиваться для удовлетворения потребностей граждан. Так, если в 2019 г. за телемедицинскими консультациями в Москве обратились 2206 человек, то в 2020 цифра обращений выросла до рекордных 5 800 000 и более 5000 консультаций в день. Будет происходить и дальнейшая цифровизация медицинских учреждений. Резкая трансформация основ медицинского обслуживания людей, станет невозможна без профессиональных работников сферы. По мнению Елены Ивановны, фокус на результативность медицины и  ориентированность человека на личную ответственность в вопросах поддержания здоровья, на предиктивный подход в современном мире очевидны.

Про развитие технологий электронного здравоохранения и телемедицины в своем докладе сообщила также директор Центра исследований сетевой экономики МГУ им. М. В. Ломоносова д. э. н., профессор Шерешева Марина Юрьевна. Она отметила особую важность вовлечения пациента в совместное создание ценности медицинской услуги: пациент должен стать центральной фигурой системы здравоохранения.

На конференции также выступили советник председателя Правительства Республики Алтай Югай Михаил Торичеллиевич с докладом «Управление индивидуальным здоровьем: биохакинг, запрос человека на сопричастность в лечении»;  руководитель Городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики (НИИОЗММ ДЗМ) Мыльникова Лариса Алексеевна с докладом «Общественное здоровье и здравоохранение: управление сообществами в интересах здоровья» и Иванова Алла Ефимовна, руководитель отдела демографии НИИОЗММ ДЗМ, главный научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН, с докладом «Демографические процессы, влияющие на изменения здравоохранения и моделей оказания медицинской помощи».


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее