Что такое ЗОЖ? Цифры и факты

Отдел медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ провел исследование среди москвичей об аспектах здорового образа жизни (ЗОЖ) и оценке их собственного здорового и нездорового поведения. В исследовании участвовали 800 респондентов старше 18 лет.

Оказалось, у горожан и столичных медработников во многом совпадает мнение, что такое здоровый образ жизни. Например, за правильную диету высказались 62 % широкой аудитории и 46 % медицинских работников. За физическую активность и спорт— 60 % и 54 % соответственно. Про борьбу с вредными привычками упомянули по 36 % опрошенных с обеих сторон. Режим труда и отдыха, общий распорядок дня упомянули 29 % и 14 %. Психическое здоровье как элемент ЗОЖ назвали 15 % и 12 %. Экологию, свежий воздух и прогулки внесли в свой список 8 % и 16 % респондентов. При этом люди старше 60 лет соблюдают здоровый образ жизни чаще (35 %), чем горожане от 36 до 59 лет (28 %). Только 24 % респондентов моложе 35 лет уделяют своему здоровью достаточно внимания.

Что же мешает москвичу встать на спортивную тропу ЗОЖа? Большинство опрошенных винят в несоблюдении принципов ЗОЖ условия и образ собственной жизни (лень, занятость и т. д.), а 22 % вообще не видят преград для соблюдения ЗОЖ. 19 % обвиняют собственную лень и отсутствие желания, 14 % ссылаются на нехватку времени, по 12 % сетуют на вредные привычки и «соблазны» и на нехватку денег, 11 % пожаловались на неподходящие для ЗОЖа условия. Работа мешает 9 %, состояние здоровья и возраст – 6 %, нет ответа у 5 %.


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее