Что влияет на уровень профессионализма медиков?

Аналитики Отдела организации здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ исследуют факторы, влияющие на качество оказываемой населению медицинской помощи.

Эти факторы напрямую зависят от уровня профессионализма медицинских работников и тесно связаны с их трудовыми и образовательными траекториями. Профессиональные амбиции и трудовые стратегии сотрудников здравоохранения включают в себя не только сам факт готовности к мобильности по горизонтальной или вертикальной (карьерной) линии, но и возможность повышения квалификации, получения дополнительных компетенций, то есть в целом стремление стать профессионалом высокого уровня, идущего в ногу со временем.

От чего же зависит, по мнению медицинских работников, надлежащий уровень квалификации (профессионализма)? В ответе на данный вопрос респондентам предлагалось указать не более 3-х наиболее важных факторов. Врачи и медицинские сестры были единодушны: именно практический опыт дает возможность стать квалифицированным специалистом (около 85 %). В отношении же основного и дополнительного профессионального образования (ДПО) их мнения несколько различались. Так, врачебный персонал делал ставку на качество базового медицинского образования (хотя и усовершенствованию знаний также придавалось большое значение). Медицинские сестры же полагали, что первоначально полученное медицинское образование и повышение квалификации примерно равнозначны в формировании и поддержании надлежащего квалификационного уровня. При этом в большей мере востребованным дополнительное профессиональное обучение оказалось у врачей и медсестер общей практики и участковых (таковых 2/3).

Распределение ответов респондентов (врачей и медицинских сестер) на вопрос:

«От каких факторов зависит уровень профессионализма?», %

Источник: данные выборочного анкетного опроса специалистов в организациях, подведомственных ДЗМ.

Наибольшие различия во взглядах выявились в части самообразования: на важность самостоятельного изучения специальной литературы, поиска публикаций с тем, чтобы компенсировать нехватку профессиональных знаний, освоения новых навыков и т. п. указали почти вдвое больше врачей, чем медсестер (соответственно 54,9 % и 28,2 %).

Между тем 60 % тех, кто оценивали свой уровень квалификации выше выполняемой работы, именно самообразование указали одним из главных факторов на пути достижения высокой квалификационной ступени. Обращает на себя внимание и тот факт, что профессиональная помощь со стороны коллег оказалась в целом на второстепенных ролях. При опросе выяснилось, что наиболее востребована она у молодежи (42 %), а также среди работающих в круглосуточных стационарах, особенно хирургического профиля.

Таким образом, для повышения качества трудового потенциала медперсонала в части исследования карьерных траекторий важным представляется учет «слабых мест», особенности которых будут выявлены в ходе дальнейшей работы над проектом.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее