Деятельность оториноларингологического профиля в медицинских организациях

На сегодняшний день высокая распространенность оториноларингологических заболеваний часто влечет за собой осложнения органов и систем всего организма, в патогенезе которых лежат невыявленные, несвоевременно диагностированные оториноларингологические заболевания, что приводит к снижению качества жизни, общего уровня здоровья населения, увеличению числа первичного выхода на инвалидность.

Специалисты Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ решили провести анализ деятельности оториноларингологического профиля в медицинских организациях подчинения Департамента здравоохранения города Москвы.

По оперативным данным на конец августа 2022 года, в медицинских организациях г. Москвы работало 910 врачей-оториноларингологов, из них 73,4 % и 26,2 % соответственно оказывали помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

Повышение качества медицинской помощи для оториноларингологической службы предполагает в первую очередь совершенствование деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, обеспечивающих основной объем лечебно-профилактических мероприятий у больных с заболеваниями органов дыхания и слуха.

В 2022 году число всех посещений к врачам-оториноларингологам превысило 3,8 млн, из этого числа 45,6 % были совершены детьми, а 54,4 % – взрослыми. Более трети всех посещений были с профилактической целью (38,7 %).

Затяжное и несвоевременное лечение острых и хронических заболеваний уха, горла, носа зачастую может привести к необходимости в стационарном лечении. За 8 месяцев 2022 года на койках оториноларингологических отделений было пролечено более 29,5 тыс. пациентов, из них 61,1 % – взрослых, 38,9 % – детей. Из общего числа пролеченных в 85,0 % случаев было проведено хирургическое вмешательство.

Сокращение сроков пребывания больных в стационаре является наиболее важным показателем интенсификации лечебно-диагностического процесса. В 2022 году средняя длительность пребывания на оториноларингологических койках составила 3,8 дня.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее