Минздрав России утвердил Стандарт диагностики и лечения послеоперационной вентральной грыжи у взрослых, который применяется с 10 июля 2023 года. Плановая медицинская помощь оказывается амбулаторно или в условиях круглосуточного стационара. Код заболевания по МКБ-10 - K43.2 Инцизионная грыжа без непроходимости или гангрены.

В диагностике заболевания участвуют такие профильные специалисты, как врач-хирург, врач-кардиолог, врач-пульмонолог, врач-эндокринолог. В список инструментальных исследований, необходимых для подтверждения заболевания, входят комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и компьютерная томография органов брюшной полости.

Последующим лечением и наблюдением за пациентом занимается врач-хирург. Оперативное лечение послеоперационной грыжи проводят преимущественно с использованием сетчатых имплантов.

24 июля 2023 года также вступил в силу Стандарт диагностики, лечения и диспансерного наблюдения паховой грыжи у взрослых. Он регламентирует оказание экстренной и плановой медицинской помощи амбулаторно и в стационаре, в т.ч. дневном.

Диагностику заболевания проводит врач-хирург. На данном этапе пациента при необходимости направляют на ультразвуковое исследование мягких тканей и/или ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию органов брюшной полости.

Оперативное лечение пахово-бедренной грыжи осуществляют в условиях стационара, в том числе с использованием видеоэндоскопических технологий.

Диспансерный прием пациентов ведет врач-хирург.

 

Начало действия:

10.07.2023

24.07.2023

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее