Динамика проведенных лучевых исследований в медицинских организациях Москвы в 2016–2020 годы

Методы лучевой диагностики отличаются информативностью, доступностью, простотой выполнения и занимают одно из ведущих мест в системе клинического и профилактического исследований населения. С их помощью ставится до 80 % всех первичных диагнозов.

В Центре медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ проанализировали динамику проведенных лучевых исследований в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы с 2016 по 2020 год.

За рассматриваемый период происходили разнонаправленные процессы. В периоде с 2016 по 2019 год наблюдалось небольшое поступательное увеличение всех видов лучевых исследований. В 2020 году наиболее востребованными оказались КТ и МР-исследования: в 2,6 раза увеличилось число КТ-исследований и на 3,6 % МР-исследований к уровню 2016 года. В то же время в 2020 году по сравнению с 2016 годом количество рентгеновских исследований снизилось на 22,3 %, УЗ-исследования уменьшились на 7,3 %.

В 2020 году COVID-19 оказал значительное влияние на проведение лучевых исследований. В этот период наиболее интенсивно использовались компьютерные томографы, с помощью которых в основном диагностировали вирусную пневмонию COVID-19. Нагрузка на один КТ-аппарат увеличилась более чем в 2,3 раза в сравнении с 2016 годом. Показатели нагрузки на один аппарат по другим видам оборудования лучевой диагностики показали либо слабый прирост – на 2 % нагрузка на один магнитно-резонансный томограф к уровню 2016 года, либо снижение – нагрузка на один рентгеновский аппарат упала на 15,7 %, на один УЗ-аппарат – на 22,4 % к уровню 2016 года. Отрицательной динамике нагрузки на аппараты лучевой диагностики (кроме КТ) в значительной мере способствовало введение краткосрочных ограничительных мер в Москве из-за COVID-19. По этим же причинам аналогичной является и динамика показателей обеспеченности лучевыми исследованиями на 10 тыс. населения.

Профилактика и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний) являются значимым направлением работы амбулаторно-поликлинических медицинских организаций. В 2020 году было проведено более 4,3 млн рентгеновских профилактических исследований органов грудной клетки, из них 1,8 % проведено детям, 69,9 % взрослым в трудоспособном возрасте, 28,3 % лицам старше трудоспособного возраста.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее