Доверие в системе здравоохранения: мнение социологов

Руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ Игнат Богдан принял участие в секции «Доверие в пандемию: сохранить нельзя изменить» XI Грушинской социологической конференции – одной из крупнейших отечественных социологических конференций. На секции широко обсуждались вопросы доверия на уровне стран, регионов, отраслей. Отдельное внимание было уделено доверию в системе здравоохранения – теме, крайне актуальной в пандемию. С докладом на эту тему и выступил представитель НИИОЗММ ДЗМ.

В своем исследовании Игнат Богдан осветил основные, по его мнению, закономерности и тенденции в данной области, опираясь как на свежие исследования, совместные с ВОЗ (четвертая волна количественного вопроса и серия фокус-групп с медицинскими специалистами), так и на допандемические исследования НИИОЗММ ДЗМ. В частности, в докладе были кратко освещены многочисленные детерминанты доверия, группы, к которым высоко доверие в пандемию (медики, ученые, волонтеры, работодатели), а также освещена специфика доверия отдельным группам медицинских работников (по должности, форме помощи, степени независимости и знакомства).

В заключении выступления был озвучен ряд «рецептов», которые будут способствовать повышению доверия, в частности, в вопросах повышения доверия к вакцинации: например, радикальные «антивакцинаторы» не являются перспективной группой, и усилия надо сосредоточить в первую очередь на «сомневающихся»; еще одна рекомендация – создание ощущения, что руководство и рядовые сотрудники «в одной лодке». Подробнее можно посмотреть в презентации к докладу.

Кроме того, опубликована научная статья «Проблематика доверия в социологии медицины» сотрудников отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ (Богдан И. В., Чистякова Д. П., Праведников А. В.). 

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее