Эксперты обсудили возможности клинической фармакологии инфекционных заболеваний

18 марта 2021 года состоялась онлайн-трансляция очередной Школы клинического фармаколога, организованной при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы под руководством главного внештатного специалиста – клинического фармаколога Департамента здравоохранения города Москвы, д. м. н., профессора Журавлевой Марины Владимировны и при участии ОМО по клинической фармакологии НИИОЗММ ДЗМ.

Семинар «Современные возможности клинической фармакологии инфекционных заболеваний: противовирусная, антимикробная терапия в условиях реальной практики», в котором приняли участие более 300 человек, открыла Марина Владимировна Журавлева, отметив актуальность данного мероприятия.

Она выступила с двумя докладами. Первое сообщение «Этиотропная терапия COVID-19 с позиции клинической фармакологии» было посвящено различиям в назначении рекомендуемых препаратов, применяемых при лечении вируса SARS-CoV-2, в зависимости от критериев тяжести, коморбидности и возрастных ограничений пациентов. В связи с чем остается необходимость в продолжении анализа лекарственных препаратов, применяемых для лечения новой коронавирусной инфекции в стационарной и амбулаторной клинических практиках.

Во время второго доклада по теме «Выбор антикоагулянта для пациента с фибрилляцией предсердий и высоким риском инсульта» спикер напомнила о важности лечения пациентов с фибрилляцией предсердий и высоким риском инсульта лекарственными препаратами, которые используются при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями для профилактики ишемических болезней в соответствии с методическими рекомендациями.

Следующим спикером выступил д. м. н., заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения Обнинского института ядерной энергетики НИЯУ МИФИ, профессор Петров Владимир Александрович. Он представил доклад на тему «Практические рекомендации по ведению пациентов в период пандемии и вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Владимир Александрович напомнил о вакцинации как о наиболее общепризнанном методе профилактики и защиты от заболеваний. Особо отметил, что противоэпидемиологические мероприятия, проводимые на территории Российской Федерации по сдерживанию заболеваемости SARS-CoV-2, дали положительный результат в сравнении с другими странами, такими, как Чехия, США, Швеция, Нидерланды, Италия и Франция после начала противоэпидемиологических мероприятий. Спикер отметил, что препарат «Арбидол», показанный при лечении новой коронавирусной инфекции, доказал свою эффективность в российских и зарубежных клинических исследованиях.

Журавлева Марина Владимировна представила еще один доклад «Железодефицитная анемия, все ли нам известно», в котором рассказала о возможных осложнениях и структуре летальности пациентов с острым коронарным синдромом при железодефицитной анемии.

Завершающий доклад семинара на тему «Современные возможности клинической фармакологии инфекционных заболеваний: противовирусная, антимикробная терапия в условиях реальной практики» представила д. м. н., заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога, профессор Лебедева Анастасия Юрьевна, в докладе были подробно рассмотрены особенности выбора терапии для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 класса на фоне сердечной недостаточности.

В завершении Марина Владимировна поблагодарила всех участников за активную работу, а спикеров – за интересные доклады, в которых были продемонстрированы современные подходы к ведению сложных пациентов.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее