Главный внештатный диетолог провела симпозиум в рамках конференции по гериатрии

В рамках ХХV Международной научно-практической конференция «Пожилой больной. Качество жизни» 1 октября 2020 г. прошел симпозиум «Недостаточность питания – актуальная проблема геродиетики». Одним из председателей выступила главный внештатный специалист-диетолог ДЗМ, д. м. н., доцент А. В. Стародубова.

На мероприятии были освещены вопросы популяризации здорового питания в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», обсуждалась роль питания в коррекции факторов риска в пожилом и старческом возрасте. Были рассмотрены актуальные вопросы оказания специализированной диетологической помощи и диетотерапии, основанной на принципах доказательной медицины, в рамках мультидисциплинарного подхода к ведению коморбидных пациентов и пациентов пожилого и старческого возраста.

Особое внимание было уделено проблеме недостаточности питания людей пожилого и старческого возраста, освещены вопросы, касающиеся качественной и количественной характеристик белковой составляющей рациона питания для поддержания и/или наращивания мышечной массы в целях профилактики развития синдрома старческой астении, а также рассмотрены рекомендации по формированию рациона питания, возможности нутритивной поддержки.

Роль витаминов и микроэлементов в питании людей пожилого возраста и старческого возраста чрезвычайно важна, т.к. дефицит обеспечения организма человека витаминами и минеральными веществами приводит к снижению адаптационного потенциала, является фактором риска многих алиментарнозависимых заболеваний. Один из докладов был посвящен обсуждению причин дефицита витаминов и минеральных веществ у лиц пожилого возраста, а также возможности его коррекции.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее