12 ноября 2019 года в Москве состоится форум с международным участием «Социология здоровья: на пути к пациентоориентированности». Специалисты обсудят вопросы построения социологического мониторинга, возможные изменения в кадровой политике, актуальные запросы населения к здравоохранению. Об идее создания форума и ожиданиях от него рассказывает один из организаторов — руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ Игнат Богдан.

— Игнат, почему именно социология здоровья?

— Вообще, социология здоровья — это название дисциплины. Я бы определил ее предмет как социальные отношения, возникающие по поводу системы здравоохранения и здоровья в целом. Наша жизнь состоит из социальных отношений, даже если это не выглядит на первый взгляд очевидным, и медицина тоже. Отношения между врачами, между врачом и медсестрой, между врачом и пациентом, понятия о том, как должен вести себя пациент, врач, представления о том, что значит быть здоровым, — вся сфера медицины и заботы о здоровье переплетена общественными отношениями.

При выборе названия форума мы склонялись к тому, что название «социология здоровья» больше соответствует духу современных процессов в области организации здравоохранения, когда акцент переносится с процесса лечения на процесс профилактики, возрастает роль самого человека в поддержании здоровья, оздоровительная активность может происходить и вне взаимодействия с медицинскими институтами. Показательно, что в Международной социологической ассоциации сегодня нет комитета по социологии медицины, зато целых два комитета по социологии здоровья — по здоровью в целом и по психическому здоровью.

— Что стало отправной точкой проведения форума?

— При общении с управленцами-медиками и социологами и чтении статей по теме использования социологии в управлении здравоохранением у меня сложилось впечатление, что экспертам-медикам и экспертам-социологам зачастую не хватает контакта.

Социологи бросаются с головой в эту область без привлечения медиков, полагая, что свое знание социальных процессов можно перенести напрямую в область медицины, а на деле упуская важные нюансы, поскольку, не будучи экспертно погруженными в эту область, они оперируют своими представлениями — фактически представлениями пациента.

У медиков, с другой стороны, тоже часто встречается пренебрежительное отношение к социологии. Показательны слова одного из главных врачей: «О, социологи! Я тоже увлекался социологией…» И это самая грустная ситуация — когда человек считает, что разбирается, а посмотришь на его исследование — увидишь, что не очень, мягко говоря.

Поэтому и появилось большое желание собрать, «познакомить» медиков и социологов. Наладить между ними контакты. Совместно обсудить и понять, как наиболее эффективно и оптимально использовать социологию в управлении здравоохранением, исходя из текущего уровня наших знаний. А заодно и собрать на одной площадке хороших методологов и специалистов в социологии вообще и опытных управленцев здравоохранения. В предметной области у каждого неравнодушного специалиста много очень сложных, но интересных задач. Возможно, именно идея коллеги поможет кому-то продвинуться в их решении.

— Кому может быть интересно участие в форуме?

— Прежде всего медикам-управленцам, специалистам в области организации здравоохранения и социологам, конечно. А также исследователям социальных процессов в целом, специалистам в области управления и политологам, психологам, которым интересны вопросы качества жизни и мотивации персонала, аналитикам и другим специалистам.

Целиком интервью можно прочитать на сайте форума «Социология здоровья: на пути к пациентоориентированности».

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее