Исследование: образ медсестры у врачей

НИИОЗММ провел пилотное социологическое исследование среди участников 53-й городской клинико-анатомической конференции ДЗМ. Его цель – выявить специфику представлений московских врачей о медицинских сестрах и их роли в лечебно-профилактическом процессе.


Большинство опрошенных (62 %) в соответствии с современными представлениями о роли медицинской сестры отметили, что она – равноценный участник лечебно-профилактического процесса со своими задачами. Более того, несколько человек обозначили роль медицинской сестры как ведущую. 22 % респондентов высказали мнение, что сестра – исполнитель поручений врача. При этом многие из них считали такую модель не идеальной и склонялись к партнерским отношениям между врачом и медицинской сестрой как к идеалу. Для 6 % эти два подхода к роли медсестры не являлись взаимоисключающими.

На вопрос «Соответствуют ли московские медсестры требованиям к своей профессии по личным качествам и уровню квалификации?» больше половины респондентов ответили положительно. Треть опрошенных сочли, что существующий уровень подготовки сестер недостаточен, и его надо повышать.


Игнат Богдан, руководитель проекта, главный специалист отдела организации здравоохранения НИИОЗММ, считает, что здесь необходимо дополнительное исследование причин высказанных мнений: «Это следствие частой встречаемости дефектов сестринских услуг либо следствие сформированного негативного образа медицинских сестер у врачей, который имеет слабое отношение к реальности. В зависимости от выявленных причин необходимо разработать комплекс мер по улучшению ситуации».

«Медсестра – это помощник врача»: такой ответ с большим отрывом (41 %) лидирует в вопросе об ассоциации, которая возникает у врачей при словосочетании «медицинская сестра». Примечательно, что среди этих респондентов были те, кто называл медсестру равноценным участником лечебного процесса.


Образ медсестры как человека с определенными профессиональными качествами и определенными чертами характера представлялся 21 и 16 % опрошенным соответственно. Среди человеческих качеств упоминались вежливость, доброта, отзывчивость, чуткость, милосердие, среди профессиональных – ответственность, внимательность, добросовестность, исполнительность, требовательность, дисциплина, строгость, склонность к порядку. Несмотря на то что количество медбратьев в московском здравоохранении достигает 8 %, респондентами они не упоминались ни разу. Это соответствует стереотипу, что сестринское дело – исключительно женская сфера компетенций.

В анонимном опросе приняли участие 112 респондентов, из которых 69 % женщины, 31 % мужчины. Возрастные категории: до 35 лет – 9 %, 35–55 лет – 70 %, старше 55 лет – 21 %. Место работы: амбулатории – 57 %, круглосуточные стационары – 30 %; остальные респонденты либо совмещают работу в амбулатории и стационаре, либо работают на СМП, либо не работают в практическом здравоохранении. Исследование было проведено в рамках изучения образа медсестер в московской медицине у врачей и в массовом сознании.

Со статьей по итогам исследования можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее