Исследование образа специалистов профессии «Сестринское дело»

Исследования ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» стабильно показывают, что в образе специалистов профессии «Сестринское дело» доминируют личностные качества, а не профессиональные. И во многом видится, что такое положение дел часто обуславливает история профессии.

В целом, история профессии сестринского дела с точки зрения общественного восприятия является долгой и заслуживающей пристального внимания. Некоторые исследователи вообще относят истоки профессии еще ко временам до нашей эры, однако замечено, что более релевантным сестринской профессии как она есть сейчас является более позднее время, так как первые «прото-сестринские» практики были, как правило, слабо институционализированы.

Нельзя сказать, что восприятие профессии четко менялось в определенные годы – различные образы профессии соседствовали между собой, но определение тенденции этого восприятия четко видны.

Первый исторический этап можно условно связать с организациями сестер милосердия. Такие сообщества формировались под эгидой религиозных организаций или внутри них, что обусловило ассоциации с определенными нравственными качествами. Само название организаций фиксирует, в первую очередь, личное качество (ценность милосердия).

Второй этап условно был назван «военным этапом», который со времен Крымской войны, с которой сестринское дело все больше связывалось с гражданским подвигом и обогатилось новыми, в первую очередь личностными, качествами, такими как героизм, бесстрашие. Несмотря на отсутствие резкого противоречия с религиозным восприятием, это был шаг в сторону более светского восприятия профессии. В нашей стране ко времени Второй мировой войны сестринский подвиг уже был полностью отделен от религиозного.

После войны наблюдалась большая «рутинизация» профессии, когда работа медсестер стала восприниматься как более «обычная» и именно с таким преимущественным восприятием профессия вошла в период пандемии COVID-19.

Результаты проведенного специалистами ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» опроса населения и аналитики социальных медиа показывают, что в общественном сознании не осталось ассоциаций с сестрами милосердия в образе профессии. Однако в социальных медиа встречается военная героика, в первую очередь связанная с Великой Отечественной войной.

Развитие восприятия профессии не просто представляет собой досужий интерес. Мы можем черпать вдохновение из истории сестринского дела, проводить параллели между героикой славного прошлого и героикой медсестер, самоотверженно принявших участие в борьбе против коронавируса сейчас.

«Потенциальной идеей концепта интервенций может выступить создание в медийном поле нарратива преемственности, в рамках которого медсестры были героями “тогда” и являются героями “сейчас”, пусть и, возможно, несколько по-другому. Это позволит использовать исторически обусловленный положительный личностный потенциал профессии для повышения ее статуса в нашей стране, для чего текущая ситуация создает уникальные шансы», – заключается по итогам исследования.

Полная версия материала опубликована в журнале списка ВАК «Миссия конфессий»: Богдан И. В. Исторические аспекты восприятия сестринской профессии: религиозное служение, военный подвиг, «обычная профессия».
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее