Исследование установок на использование гаджетов для мониторинга здоровья

Сотрудники ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» провели исследование установок жителей столицы на использование гаджетов для мониторинга показателей здоровья.

Репрезентативный опрос москвичей (N=469) показал, что только 20 % опрошенных используют такого рода гаджеты для мониторинга здоровья. Наибольшей популярностью среди гаджетов пользуются фитнесс-браслеты и умные часы (их называли 8 из 10 респондентов). В основном гаджеты использовались для контроля шагов и пульса. 

При этом исследование позволило выявить «уязвимые группы», среди которых использование гаджетов можно встретить гораздо реже. Это люди пожилого возраста, которым сложно разобраться как пользоваться гаджетами и граждане с низким доходом, которые не могут позволить себе дорогие цифровые продукты.

Также удалось установить, что если люди не пользуются гаджетами, то обычно это связано с тем, что они не испытывают потребность в таком мониторинге или просто не задумывались об использовании гаджетов для контроля показателей здоровья.

Достаточно небольшое распространение гаджетов для целей, напрямую связанных со здоровьем, поднимает вопрос повышения распространенности данной практики. Таким каналом распространения гаджетов потенциально может стать врач, однако, как показывают исследования, и сами врачи, особенно специалисты старшего поколения, не всегда являются «промоутерами» этой практики (лишь 6 % начали пользоваться гаджетом по совету врача).

Статья, в которой отражены результаты исследования (Богдан И.В., Волкова О.А., Иглицына И.С., Чистякова Д.П. Внедрение гаджетов в систему мониторинга показателей здоровья населения: социологические исследование как фактор устойчивого развития), выйдет в этом году в журнале «Вопросы управления».
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее