Исследовательский фронт по COVID-19: научные коллаборации

Актуальность наукометрической оценки публикационной активности в отношении исследовательского фронта (ИФ) ТС.1500 «COVID-19; SARS-CoV-2; Coronavirus» связана с тем, что пандемия коронавируса стала фундаментальным вызовом для современного общества и за рекордно короткий срок изменила жизнь миллионов людей во всем мире.

Данный исследовательский фронт (далее – ИФ) характеризуется максимальной степенью актуальности (100) и достаточно высоким значением уровня цитируемости (нормализованный по области знаний показатель цитируемости, Field-weighted citation impact, FWCI) – 4,52.

Наибольшее число публикаций в данном ИФ относится к национальному типу сотрудничества – national collaboration (40,8 % от общего числа публикаций), на втором месте – публикации в институциональном сотрудничестве – institutional collaboration (28,6 %), на третьем месте - публикации в международном сотрудничестве – international collaboration (22,0 %).

Максимальные значения уровня цитируемости и среднего цитирования имеют международные публикации (6,59 и 31,7 соответственно). Минимальные значения наблюдаются у публикаций с одним автором (без сотрудничества) – 2,46 и 9,4 соответственно. Таким образом, для рассматриваемого ИФ публикации в международном сотрудничестве цитируются лучше по сравнению с остальными типами сотрудничества. При этом для всех типов сотрудничества уровень цитируемости превышает среднемировой (FWCIМИР = 1).
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее