Итоги года с «ковидом»: директор НИИОЗММ ДЗМ приняла участие в национальном конгрессе

С 31 марта по 2 апреля проходит III Национальный конгресс с международным участием «Инфекции. Год с COVID-19: итоги». Ключевые темы мероприятия – влияние COVID-19 на беременность, новорожденных и репродуктивное здоровье женщины, вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции и другие.

Директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатальной диагностики имени академика В. И. Кулакова Минздрава России Геннадий Сухих в приветственном слове отметил, что год, пережитый с COVID-19, никогда не забудется. Инфекция, скорее всего, никуда не отступит и будет проявляться различным образом.

«2021-й – это год науки и технологий, междисциплинарных взаимодействий, глубокой интеграции клинических исследований, разработки новых методов лечения. Это время для ликвидации разрыва между наукой и практикой», – подчеркнул он.

Руководитель лаборатории государственной коллекции вирусов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского при Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Инна Должикова рассказала о результатах исследований «Спутник V»: 

«Эффективность вакцины в предотвращении симптоматического COVID-19 через 21 день после вакцинации составляет более 91 %. Инициируется выраженный гуморальный и клеточный ответ».

Инна Должикова добавила, что в гражданский оборот введено уже более 10 млн комплектов вакцины. По состоянию на 31 марта, «Спутник V» зарегистрирован в 58 странах мира. Независимые результаты исследований зарубежных ученых подтверждают российские данные.

Директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксенова отметила, что медицинское сообщество следит за развитием событий в 2021 году, поскольку в прошлом году оказание плановой помощи было приостановлено на несколько месяцев: 

«Мы ожидаем, что в части сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний к лету будет некий рост. Департамент здравоохранения города Москвы уже сейчас предпринимает огромное количество мер, связанных с организацией диагностирования на ранних стадиях социально значимых заболеваний. На базе нашего института создан Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики, который уже активно занимается прогнозированием заболеваемости, демографических показателей, социологическими исследованиями в области медицины».

Елена Аксенова добавила, что в 2020 году НИИОЗММ совместно с ВОЗ провел три волны социологических исследований. Выявлялись поведенческие паттерны населения, оценивалась приверженность к здоровому образу жизни. Узнать результаты исследований можно на странице отдела медико-социологических исследований.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее