Было проанализировано свыше 134 тысяч публикаций с упоминаниями деменции или болезни Альцгеймера – о профилактике, диагностике, лечении и поддержке заболевших и их близких.
«Мифов на самом деле очень много – с этим надо бороться. Мы, врачи, боремся на местах – но к нам, к сожалению, далеко не всегда вовремя приходят. А иногда и вообще не доходят, списывая странности и проблемы с памятью родственника на проявление возраста. Но как раз любые немотивированные изменения в поведении, привычках – это и есть повод обратиться к врачу. Это могут быть первые проявления деменции. Поэтому очень важна роль СМИ – доносить достоверную, неискажённую, проверенную информацию до широкой общественности, чтобы к нам приходили при самых первых звоночках, а лучше еще раньше – в профилактических целях», – рассказал Кирилл Прощаев, врач-терапевт, врач-гериатр, эксперт социального проекта Деменция.net.
Интересной частью исследования стал анализ поисковых запросов. Топ-20 из них касались диагностики болезней, в то время как в СМИ чаще всего писали об их профилактике.
«Результаты показывают то, с чем нужно бороться в информационном поле, при этом выявлена критическая нехватка информации о поддержке заболевших и их близких – именно на этом этапе они особенно нуждаются в понятных инструкциях о том, куда обращаться, кто может помочь и что делать», – рассказал Павел Мтиулишвили, генеральный директор Data Lab.