Итоги первого дня II Съезда медицинских статистиков Москвы

8 октября начал работу Второй съезд медицинских статистиков Москвы «Статистика здравоохранения нового времени». Трансляцию первого дня мероприятия посмотрели более 1800 уникальных зрителей из 5 стран и 71 субъекта Российской Федерации. Обсуждались открытые данные здравоохранения, качество и достоверность данных, большие данные и перспективы отрасли.

Андрей Григоров, начальник организационно-аналитического управления ДЗМ, обозначил основные тренды развития медицинской статистики:

«Цифровые технологии становятся частью нашей повседневной жизни, и проведение съезда в режиме онлайн – тому подтверждение. Будущее медицинской статистики за большими данными. Но уже сегодня нужно уметь работать с этой информацией и думать о перспективах».

Андрей Григоров отметил, что ДЗМ выступает за принципиальное изменение отношения к данным в сторону их персонификации. Он также добавил, что Москва стала одним из немногих мегаполисов мира, открывшим важные статистические данные в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Директор НИИОЗММ ДЗМ, доктор экономических наук, кандидат педагогических наук, профессор Елена Аксенова:

«Мы находимся на пике статистической турбулентности. Очень оперативно изменяются подходы к формам сбора и обработки информации, их визуализации и в целом управления большими данными в системе здравоохранения. Статистика развивается в направлении автоматизированного сбора, использования оперативных статистических форм, персонализации и значительного расширения источников информации. В мире наблюдается движение в сторону обмена большими данными, формирования открытых массивов данных. Объем, скорость и разнообразие данных с каждым годом увеличивается, и, безусловно, они должны становиться более доступными. Москва не стоит на месте. Мы очень внимательно следим за научными разработками в области управления данными, разрабатываем собственные уникальные технологии, цифровые платформы и регистры для работы с медицинской статистикой Москвы».

Елена Ивановна подчеркнула, что сфера медицинской статистики была непубличной, на съезде же впервые масштабно и открыто обсуждаются стратегии развития медицинской статистики, инструменты ее развития, ставятся содержательные задачи.

Анастасия Подчернина, заведующая Центром медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ:

«На текущий момент специалист службы медицинской статистики – это профессионал во многих областях. Он не только знает здравоохранение и может помочь своим коллегам – практикующим врачам и подсказать, как ведется тот или иной учетный документ, ответить на вопросы. Он обучает новых специалистов, владеет статистической информацией, держит руку на пульсе законодательства и нововведений в здравоохранении, но также и во многих смежных областях, таких как охрана здоровья, социальные программы, которые реализуются для пациентов, владеет информацией о том, как сейчас идет защита персональных данных. Это как раз тот человек, с помощью которого строятся аналитика и перспективы развития любой медицинской организации».

Во второй день деловой программы съезда эксперты обсуждают лучшие практики применения медицинской статистики как на уровне отдельных медицинских организаций, так и на уровне регионов. Стартовало голосование за самые успешные региональные кейсы по управлению данными здравоохранения. Участвуйте в голосовании за лучшие практики.

Генеральными информационными партнерами съезда выступают «РБК конференции», Федеральное агенство новостей, журнал «Здравоохранение России». 

Поделиться: