18 ноября 2021 года на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия» прошел экспертный семинар «Единство мировой политики в укреплении общественного здоровья. Обсуждение подходов к определению понятия “общественное здоровье”».

Организаторами мероприятия выступили Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н. А. Семашко и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

Открывая мероприятие, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова представила экспертный обзор «Общественное здоровье: эволюция понятия в стратегических документах охраны здоровья и развития здравоохранения в странах мира». Она отметила актуальность затронутой в научном труде темы, так как тема общественного здоровья становится ключевой для всех национальных экономик и систем здравоохранения: «Мы изучили стратегические документы США, Канады, России, Сингапура, Китая, Японии, Германии, Великобритании и нашли много общих черт, но есть и расхождения. Если мы продолжим работу по гармонизации этого понятия во всем мире и будем более детально изучать терминологию на уровне национальных экономик и систем здравоохранения, то нам важно понимать, что вкладывает каждая страна в это понятие и на чем делаются национальные акценты».

Старший советник по вопросам политики в области здравоохранения Странового отделения Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Павлос Теодоракис сказал, что обзор, посвященный понятию «общественного здоровья», который составлен сотрудниками НИИОЗММ, актуален по всему миру: «Когда мы читаем, как определение “общественное здоровье” трактуется в разных странах, мы видим три разных слова, которые используются чаще всего для характеристики: это продвижение, предотвращение, профилактика. То есть каким бы ни было понятие, все сводится к трем ключевым концепциям». Представитель ВОЗ добавил, что консенсус в понимании термина «общественное здоровье» позволит договориться представителям разных стран, провести одинаковые улучшения, наладить финансирование в этой области.

О том, что термин «общественное здоровье» в 2020 году был внесен в 72-ю статью Конституции Российской Федерации, напомнил научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев. Он отметил, что институт совместно с Министерством здравоохранения России будет выпускать бюллетень со статьями, посвященными терминологии общественного здоровья с переводом на различные языки: «Мы по-разному понимаем термины, ситуации и определения в разных странах. Мы можем показать пример, что представители разных стран могут говорить на одном языке, ставить общие цели и идти к их реализации. Нам нужно определить перечень терминов и найти общие подходы путем консенсуса, приходить к общему пониманию».

Директор Клиники социальной и семейной медицины Критского университета, профессор Христос Лионис привел определение общественного здравоохранения по мнению ВОЗ: «Это наука и искусство укрепления здоровья, профилактики заболеваний и продление жизни посредством организованных усилий общества». В ходе пандемии у нас появились другие требования к организованным усилиям общества. Хорошо бы добавить цитату из другого определения ВОЗ, что важно наделять силой каждого человека и сообщество в целом. Нужно мотивировать людей, награждать их за поведение, соответствующее условиям пандемии». Эксперт подчеркнул, что нужно развивать медицинскую грамотность среди обывателей и учить их воспринимать риски тех или иных поступков, заботиться о собственном здоровье. Это поможет улучшить общественное здравоохранение.

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила, что значение терминов «общественное здоровье» и «общественное здравоохранение» теряется при переводе на разные языки: «Хорошо, что у нас есть эксперты из разных стран, которые могут объяснить, что они понимают под общественным здоровьем в каждом конкретном государстве, и поработать над существующими определениями к термину “общественного здоровья”».

По мнению исполняющей обязанности директора Института общественного здравоохранения Сербии «Доктор Милан Йованович-Батут», профессора Верики Йованович, во время пандемии важно оценить систему здравоохранения в обществе, чтобы понимать, как люди относятся к принимаемым в критических ситуациях мерам.

В России проблемы общественного здоровья решаются представителями здравоохранения, врачами, которые и без того перегружены работой. Часть их задач могут взять на себя специалисты без медицинского образования. Сеченовский университет одним из первых разработал образовательную программу в области общественного здоровья для специалистов без медицинского образования и эффективно ее реализует. Директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России Руслан Хальфин подчеркнул, что термины «общественное здоровье» и «общественное здравоохранение» нужно разделять.

Доцент по кафедре социальной медицины, организации и экономики здравоохранения ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России, кандидат медицинских наук Ирина Косаговская в своем докладе рассказала, что нужно создать систему общественного здоровья, расширить рамки действия различных специалистов в этой области и создать новую систему общественного здоровья, в которой координирующее место занимает система здравоохранения: «Но это понятие существенно шире и без привлечения специалистов из других секторов невозможно решить те проблемы и те задачи, которые стоят в федеральном проекте. А это в свою очередь диктует формирование нового пула, нового кадрового ресурса. Это то, на что направлены международные магистерские программы в области Public health».

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай отметил, что государство также внимательно следит за всем, что связано с общественным здоровьем: «10 лет назад было достаточно сложно представить дискуссию о терминологии общественного здоровья. Тогда мы говорили в большей степени о медицинской профилактике, развитии первичного звена здравоохранения. Актуальность этих направлений вне всякого сомнения сохранена. Другое дело, что сам термин “общественное здоровье”, укрепление общественного здоровья, система общественного здоровья, общественного здравоохранения или здравоохранения в целом, охраны здоровья являются производными последних дней.
Сегодня тематике общественного здоровья уделяется существенное внимание на государственном уровне. Реализуется федеральный проект укрепления общественного здоровья, который является частью национального проекта «Демография». В Конституции Российской Федерации впервые нашел отражение термин “укрепление общественного здоровья”. Мне кажется, что это решение актуально не только для Российской Федерации, но и для общемировой практики.
Мы разделяем международный подход, связанный с составляющими общественного здоровья. Сегодня основными трендом и задачей являются в известной степени демедикализация общественного здоровья, максимальное увеличение немедицинской составляющей этой работы. Система здравоохранения хорошо умеет заниматься медицинской профилактикой, хорошо знает, как это нужно делать. Если мы говорим о профилактической работе за пределами контура медицины, то возникает целый ряд вопросов, наиболее отражающих суть термин укрепления системы общественного здоровья».

Подводя итог по докладам экспертов, Елена Аксенова сказала, то в понятии «общественное здоровье» в разных странах мира есть общий ориентир. Это забота о здоровье населения: борьба и профилактика с пандемиями и эпидемиями, политика по снижению потребления алкогольной и табачной продукции, мотивирование населения, медицинская грамотность, грамотность в отношении общественного здоровья, формирование ответственности граждан за собственное здоровье, обязательное межведомственное взаимодействие и внимание к окружающей среде. По мнению Елены Аксеновой, термин «общественное здоровье» нужно уточнять на уровне национальных документов.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее