Изменился ли образ врача в пандемию?

Начальник отдела медико-социологических исследований Богдан Игнат выступил на IX симпозиуме Ассоциации медицинских антропологов по теме трансформации образа врача в пандемию.

Основываясь на данных проведенного исследования, эксперт склоняется к мнению, что пандемия не принесла радикальной трансформации образа врача, а спор экспертов на тему того, стал ли образ врача более героическим или не изменился, связаны с тем, что по сути дела исследователи обращают внимание на различные аспекты образа врача, условно названные экспертом «а врач» и «the врач», которые присутствовали и до пандемии. Первый имеет отношение к образу профессии и скорее к сфере должного, второй – это конкретный опыт столкновения с конкретным врачом, который не всегда позитивен.

По мнению Игната Богдана, разрыв между должным и желаемым в сознании населения может быть преодолен новым походом к позиционированию образа врача, возможные положения которого он озвучил в своем выступлении.

Положения авторского подхода приведены, например, в публикации:
Богдан И. В. Когда мы говорим о доверии врачам, подразумеваем ли мы одно и то же? «The врач» и «а врач» в социологических исследованиях // Труды научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента: Сборник научных трудов. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2020. – С. 12–14.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее