Как подготовить ординаторов в ответ на современные вызовы высшему образованию?

Общественное здоровье и здравоохранение имеет основополагающее значение для социума и экономики во всем мире. Требования к выпускникам организаций, ведущих подготовку ординаторов, меняются – со стороны как государства и работодателей, так и населения. Во всем мире наблюдается тенденция к эмиграции специалистов в области здравоохранения в более экономически развитые страны. Задача российских организаций, ведущих образовательную деятельность, подготовить не трудовых эмигрантов, но достаточно конкурентоспособных специалистов в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Как? Об этом в интервью с начальником отдела аспирантуры и ординатуры НИИОЗММ ДЗМ Аллой Федуловой

– В настоящее время российская система здравоохранения в связи с пандемией короновируса ощутила острую нехватку кадров. Встал вопрос об обеспечении качественной подготовки квалифицированных кадров в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Своевременным решением НИИОЗММ ДЗМ стало открытие с 1 июля 2020 года приема ординаторов на обучение по программе «Организация здравоохранения и общественного здоровья». 

В чем особенность обучения по программе «Организация здравоохранения и общественного здоровья» в НИИОЗММ ДЗМ? 

– Важно отметить, что из числа организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, только НИИОЗММ ДЗМ готовит специалистов по этой специальности. Департамент здравоохранения г. Москвы выделил НИИОЗММ ДЗМ 20 целевых мест, дополнительно НИИОЗММ ДЗМ предполагает пригласить желающих на 10 мест по договорам об оказании платных образовательных услуг. Учитывая сложную финансовую ситуацию россиян, цена обучения в ординатуре НИИОЗММ ДЗМ ниже, чем предлагает большинство образовательных организаций и составляет 162 816 рублей за год, предоставляется возможность оплаты по полугодиям. 

В соответствии с нормативными правовыми документами мы приглашаем выпускников, получивших образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология». Возможно поступление лиц, завершивших образование до 31 июля 2017 г., получивших высшее образование – специалитет по специальности «Сестринское дело», но также (и это обязательно!) имеющих диплом интернатуры/ординатуры по специальности «Управление сестринской деятельностью». Могут поступать и те, кто закончили специалитет по специальности «Медицинская кибернетика». На места об оказании платных образовательных услуг могут претендовать все желающие, имеющие вышеуказанное образование и прошедшие вступительное испытание на территории НИИОЗММ ДЗМ (Шарикоподшипниковская ул., д. 9). Сейчас на сайте указаны предварительные сроки с 3 по 7 августа 2020 года, которые позже будут уточнены. 

Как поступить? 

– Вступительное испытание представляет собой тестирование (комплекс тестовых заданий) по специальности, комплектуемое автоматическим путем случайной выборки из Единой базы оценочных средств, формируемых Министерством здравоохранения Российской Федерации. На решение тестовых заданий отводится один час, и затем результаты ответа формируются автоматически, с указанием процента правильных ответов от общего количества тестовых заданий (1 балл равен одному проценту). Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение тестирования, составляет 70 баллов, результаты тестирования действительны в течение одного календарного года. Обучение только очное и продолжается два года. 

Что дает это образование? 

– Получение образования по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» открывает дополнительные возможности в вертикальном построении карьеры. Выпускники в соответствии с профессиональным стандартом могут занимать такие должности, как: главный врач (начальник) медицинской организации; заместитель руководителя (начальника) медицинской организации; заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-статистик; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-методист. И, безусловно, полученные знания помогут владельцам учреждений здравоохранения.

Современные вызовы специалистам по программам подготовки кадров высшей квалификации подразумевают ответы в структуре и содержании основных образовательных профессиональных программ. Каковы основные мировые запросы к подготовке выпускников и ответы, которые НИИОЗММ ДЗМ предлагает в своей образовательной программе? 

– Технологические достижения второго десятилетия XXI века оказывают существенные изменения на структуру существующих рабочих мест в здравоохранении и методы работы врачей и ученых. Некоторые рабочие места, возможно, исчезнут в принципе, и специалисты будут полностью заменены роботизированными помощниками, консультирующими в автоматическом режиме онлайн пациентов, обращающихся с проблемами, не требующими неоднозначных решений в постановке диагноза и назначении соответствующего лечения. В мире уже функционируют полностью виртуальные клиники, обслуживающие пациентов при помощи телемедицины. Разработаны и используются различные онлайн- и мобильные приложения, помогающие диагностировать, лечить пациентов, осуществлять профилактику и мониторинг заболеваний. 3D- и биопечать позволяют создавать не только необходимые человеческие органы, но и возводить больницы в кратчайшие сроки. Развивается искусственный интеллект, геномика и протеомика влияют на повседневную работу в сфере здравоохранения. Однако новейшие технологические разработки позволят создать другие рабочие места качественно более высокого уровня. Запросы к компетенциям медицинских работников со стороны работодателей в ближайшей перспективе будут содержать требования к умению производить когнитивные вычисления, работать с big data, пользоваться совместимыми электронными медицинскими картами и Iota, соблюдать требования защиты от киберрисков. 

Научно-исследовательский институт, каким является НИИОЗММ ДЗМ, имеет большие преимущества по сравнению с Вузами именно в этой части подготовки специалистов, поскольку готовит выпускников непосредственно на интеллектуальных площадках, где разрабатываются научные концепции и определяются пути разрешения большинства проблем здравоохранения. Это обуславливает уникальность получаемого образования. Даже дисциплины, которые предусмотрены федеральным государственным образовательным стандартом по специальности «Организация здоровья и общественного здравоохранения», такие, как «Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций» и «Эпидемиология», обновлены по содержанию и будут читаться доктором медицинских наук, имеющим опыт работы в Мичиганском университете нанотехнологии, медицины и биологических наук; Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний; Национальных институтах здоровья, Бетезда, штат Мэриленд, США; консультирующим в настоящее время правительственные компании и частные лица в области онкологии, иммунологии, вакцинации, молекулярной биологии, вирусных инфекций, ВИЧ, публикующимся в ведущих журналах мирового уровня.

В нашу программу подготовки кадров высшей квалификации включен курс «Цифровое здравоохранение», содержание которого нацелено на формирование компетенций, связанных с разработкой и использованием современных технологий, обеспечением тесного взаимодействия двух субъектов – производителя услуг (медицинская организация) и потребителя услуг (пациент) в форме обратной связи. Будет вести данный курс доктор медицинских наук, профессор и руководитель из медицинской организации, имеющий богатый опыт внедрения телемединцинских технологий, инновационных продуктов на различных технологических платформах, интегрированных в единое информационное медицинское пространство. 

Медицинские организации становятся многопрофильными, направленными на оказание лечебной, профилактической, диагностической, стационарной медицинской помощи населению. Их цель – оказание в составе одного учреждения всего спектра медицинских услуг (хирургических, терапевтических, травматологических и т.д.). Управление такого рода организациями имеет свою специфику, поэтому в наши образовательные программы включен курс для ординаторов: «Управление многопрофильной клиникой» с приглашением руководителей многопрофильных клиник, делящихся своим опытом.

Технологические достижения, с одной стороны, уменьшают потребность в наличии у обучающихся в сфере здравоохранения физических и простых когнитивных компетенций, но, с другой стороны, формируют спрос на soft skills («мягкие навыки»), такие как общение, социальные и эмоциональные, высшие когнитивные навыки. Меняется отношение между пациентом и работником здравоохранения. Работник здравоохранения в настоящее время выступает в роли «партнера» по формированию мотивации к ведению здорового образа жизни, профилактики заболеваний и стремлению вылечиться со стороны пациента. 

К сожалению, некоторые медицинские работники не учитывают необходимость наличия подобного рода компетенций для успешного ведения своей профессиональной деятельности. На Интернет-сайтах, содержащих отзывы о профессионализме медицинских работников, можно встретить значительное количество высказываний о «неумении слушать и слышать пациента», «грубость и пренебрежительное отношение», «нежелание доступно разъяснять суть диагноза, назначенного лечения» и т.п. Такого рода профессиональные недостатки сейчас являются ограничением в поле профессиональной деятельности, когда пациент имеет возможность выбрать, к какому специалисту обратиться за помощью, даже в государственных организациях. Наши образовательные программы для ординаторов предусматривают актуальный курс «Профессиональное общение медицинского работника». Вести этот курс будет доктор медицинских наук, профессор, руководитель из медицинской организации, имеющий большой практический опыт обучения своих сотрудниках технологиям профессионального общения. 

В мае 2018 года вышел Указ Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором говорится, что необходимо увеличить экспорт медицинских услуг до 1 млрд долларов в вышеуказанный период. 

– Да, и Минздрав России реализует комплекс мер, направленных на увеличение количества иностранных граждан, прибывающих на территорию России с целью получения медицинских услуг в медицинских организациях всех форм собственности. Уровень оказания медицинской помощи в российских федеральных медицинских организациях сопоставим с уровнем ведущих европейских, американских и азиатских медицинских клиник, при этом существует ряд конкурентных преимуществ лечения на территории Российской Федерации, например, привлекательная стоимость оказания медицинской помощи, высокий уровень оснащенности федеральных медицинских организаций и применение самых современных методов лечения. Все это предопределяет спрос на специалистов, которые могли бы наладить экспорт медицинских услуг в своих организациях, поэтому в нашу образовательную программу включен курс «Экспорт медицинских услуг», который ведет доктор медицинских наук, защитивший докторскую по этой тематике и имеющий практический опыт работы в медицинском туризме. Необходимо отметить, что лектор – один из уникальных специалистов в этой сфере. В принципе ученых, которые начали активно развивать это направление в нашей стране, можно пересчитать по пальцам на одной руке. 

Какие еще актуальные направления обучения есть в НИИОЗММ ДЗМ? 

– Стоит обратить внимание на тот факт, что, по прогнозам демографов, ожидаемая численность населения в мире в возрасте старше 60 лет удвоится и достигнет 2,1 млрд, а в возрасте 80 лет и старше численность населения вырастет еще быстрее и достигнет 425 миллионов к 2050 году. Увеличение продолжительности жизни в более старшем возрасте привело даже к появлению термина «люди третьего возраста», чтобы психологически облегчить их самовосприятие в современном обществе, поскольку они еще достаточно молоды, чтобы ощущать себя стариками. Долгожительство не всегда предполагает сохранность здоровья, поэтому эта категория населения требует обеспечения медицинского ухода на дому, что создает дополнительную нагрузку на национальные системы здравоохранения. Если раньше эти функции по уходу за пожилыми могли взять на себя более молодые родственники, то в настоящее время малодетный тип семьи и раздельное проживание с пожилыми ограничивают доступность подобной помощи.

Согласно статистическим данным, более 50 % пожилых людей в мире не имеют возможности получить долгосрочный медицинский уход: не хватает квалификации медперсонала и его численности. Проблема усугубляется ростом числа заболеваний среди людей старшего возраста. Самые распространенные заболевания: диабет, ожирение, артрит, онкология, деменция. Ожидается, что к 2050 году число людей, страдающих деменцией, вырастет втрое и превысит 130 миллионов. В связи с этой ситуацией необходимо подготовить специалистов для помощи пожилым людям сохранить здоровье и облегчить существование, имеющим заболевания. Для подготовки молодых исследователей, изучающих данную проблему с позиций здравоохранения мы предлагаем курс «Технологии здорового старения». При этом нельзя забывать и о работающем населении, которое помогает экономически поддерживать людей старшего возраста. В связи с этим обучающимся предлагается факультатив «Профессиональное здоровье трудоспособного населения», который ведет доктор медицинских наук с большим опытом в данной области. 

Какое место в образовательной программе занимает практика? 

– Значительное. Мы предлагаем ординаторам три ее вида: производственную (клиническую) практику, организационно-управленческую практику и педагогическую. Все виды практик проходят в самых инновационных организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы. 

Участвуют ли в программе преподаватели из других стран? 

– Национальные системы здравоохранения не могут успешно функционировать обособленно от мировых научных исследований и практических наработок. Образовательные программы, разработанные НИИОЗММ ДЗМ, включают сотрудничество с учеными и практиками разных стран (США, Германии, Дании, Италии и др.), среди которых – ведущие профессора, научные руководители организаций здравоохранения различного уровня. Сотрудничество с нами интересно профессору Йельского университета, научным сотрудникам Чикагского университета, профессорам университета Флоренции, практикующим врачам Пармского госпиталя и миланского госпиталя Сан-Раффаэле. Мы постоянно расширяем свои международные контакты и сейчас ведем переговоры с рядом университетов Бельгии, Финляндии, Великобритании. Лекции зарубежных ученых сопровождаются переводом на русский язык, поскольку практический языковой уровень большинства обучающихся, к сожалению, не позволяет воспринимать полный объем информации на иностранном языке. Возможно в ближайшее время будем предлагать дополнительную возможность освоения профессионального медицинского иностранного языка по проблематике «Общественного здоровья и здравоохранения» в качестве факультатива. 

В нынешних условиях важна возможность дистанционного обучения, она реализована? 

– 15 мая 2020 г. в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 957354-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». НИИОЗММ ДЗМ еще до пандемии короновируса стал вести стопроцентную запись видеолекций преподавателей для размещения в электронной информационной образовательной среде в помощь обучающимся. Сейчас мы готовим альтернативную версию образовательной программы в формате дистанционного обучения, которую внедрим, как только будет определена законодательная база. 

Современная подготовка специалистов в сфере общественного здоровья и здравоохранения должна претерпеть трансформационные изменения. Она предназначена формировать компетенции для успешного трудоустройства выпускников; сделать их транспрофессионалами, использующими научные достижения смежных областей; научить их исследовать проблемы динамики народонаселения, глобализационные изменения, учитывать технологические, социальные факторы, влияющие на оказание медицинских услуг в текущей ситуации и в перспективе; налаживать конструктивное взаимодействие для решения проблем в сфере здравоохранения с правительством, работодателями, коллегами и пациентами. 

НИИОЗММ ДЗМ понимает необходимость не только обучения основам организации здравоохранения и общественного здоровья» выпускников вузов, но и населения в целом. Поэтому в ближайшее время мы начнем выкладывать на сайт видеолекции докторов медицинских наук, практиков с области общественного здоровья и здравоохранения (иностранные видеолекции будут сопровождаться переводом). Откроет цикл лекций видеолекция доктора медицинских наук Майкла Джона Малвани, профессора кафедры биомедицины Орхусского университета (Дания), в которой он поделится опытом преодоления проблем высшего образования в разных странах. Приглашаем всех желающих расширять свои профессиональные и познавательные компетенции вместе с НИИОЗММ ДЗМ.

Все новости
Поделиться: