Киберпреступники имитируют блокировку Windows

На фоне ухода Microsoft из России участились случаи, когда киберпреступники имитируют блокировку Windows при попытке пользователей перейти на фишинговый сайт для покупки операционной системы Windows.

В Лаборатории Касперского сообщили, что с сентября 2022 года было зафиксировано более 40,5 тысяч случаев перехода на сайты мошенников, где людям предлагают купить Windows 10 или Windows 11. При попытке взаимодействия пользователя с фишинговым ресурсом на экране компьютера появляется баннер, сообщающий о блокировке: «Windows заблокирован из-за подозрительной активности».

«В этом же сообщении жертву просят немедленно связаться с технической поддержкой по указанному телефону, чтобы ей помогли. Причем сделать это необходимо в течение пяти минут, чтобы избежать "полной неисправности компьютера". В реальности злоумышленники, показывая баннер, всего лишь активируют полноэкранный режим, чтобы жертва поверила, что компьютер действительно заблокирован», — комментируют ситуацию специалисты Лаборатории Касперского.

В целях информационной безопасности сотрудники Лаборатории Касперского призывают пользователей быть внимательнее и не совершать переходов по сомнительным ссылкам из электронной почты, а также из смс-сообщений в мессенджерах.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее