Ко дню рождения А. А. Вишневского

24 мая 1906 года родился советский хирург, акад. АМН СССР (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1956), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1970), генерал-полковник медицинской службы Вишневский Александр Александрович.

Александр Александрович родился в Казани, в семье известного врача-хирурга Александра Вишневского. В период с 1924 по 1929 год учился на медицинском факультете Казанского университета. После окончания обучения несколько лет работал на кафедре нормальной анатомии.

В 1931 году Вишневский вступил добровольцем в ряды Красной Армии и был назначен преподавателем кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии в Ленинграде, которой в то время заведовал известный отечественный анатом профессор В. Н. Тонков. Одновременно Александр Александрович начал трудиться в отделе патофизиологии Института экспериментальной медицины под руководством профессора А. Д. Сперанского. В это время он часто посещал лабораторию И. П. Павлова в Колтушах.

В 1939 году Александр Александрович был утвержден в ученом звании профессора. В начале июня 1939 году в район боевых действий на реке Халхин-Гол прибыла бригада Санитарного управления РККА для оказания помощи войсковой медицинской службе. В составе бригады находился и А.А. Вишневский, который в условиях боевой обстановки впервые в практике военно-полевой хирургии подтвердил большую значимость вагосимпатической и футлярной новокаиновых блокад как эффективных средств борьбы с шоком, а также целесообразность проведения первичной хирургической обработки ран под местной анестезией по методу А. В. Вишневского. В годы советско-финляндской войны Александр Александрович работал армейским хирургом.

С 1940 по 1941 год. А. А. Вишневский – профессор Центрального института усовершенствования врачей. С первых дней Великой Отечественной войны он находится в действующей армии, последовательно занимая должности хирурга армии, главного хирурга Брянского, Волховского, Карельского, Резервного и 1-го Дальневосточного фронтов. Его работа в то время неоднократно получала самую высокую оценку.

После окончания войны А. А. Вишневский продолжает свои исследования, работает главным хирургом Министерства обороны СССР и директором Института хирургии им. А. В. Вишневского, где под его руководством создается лаборатория кибернетики, центр спинномозговой травм и ожоговый центр. Вклад знаменитого советского ученого в развитие хирургии в России невозможно переоценить. Им было опубликовано более 300 научных работ, в том числе 22 монографии, которые охватывают широкий спектр проблем, начиная от общей и клинической хирургии, заканчивая проведением операций в военно-полевых условиях.

Энтузиазм и профессионализм таких выдающихся врачей-ученых, как А. А. Вишневский, помогли сформировать развитую систему оказания хирургической помощи, которая сейчас существует в г. Москве. По оценке специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, в 2021 году работало почти 2,5 тыс. хирургов. Из них порядка 22 % составляют детские хирурги. Помощь оказывалась как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. В организациях амбулаторного профиля зарегистрировано более 4,1 млн посещений, из которых 31 % составили профилактические и 69 % по поводу заболевания. Посещения к детским хирургам составили 32 % от общего числа посещений к специалистам данного профиля. В организациях стационарного профиля за прошедший год было проведено более 700 тыс. хирургических вмешательств, из которых 13 % – детям, а 87 % – взрослым. Наибольшее число операций было осуществлено на костно-мышечной системе – более 115 тыс. (15 %).
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее