«Краткосрочные колебания смертности: сбор еженедельных данных»

23 июля 2020 года ведущий специалист отдела демографии Землянова Е. В. приняла участие в международном вебинаре «Краткосрочные колебания смертности: сбор еженедельных данных о смертности».

На фоне пандемии COVID-19 с конца марта 2020 г. команда, занимающаяся базой данных по смертности населения (Human Mortality Database – HMD), начала формировать новые ряды данных по кратковременным колебаниям смертности (STMF). В настоящее время в базу включены еженедельные данные по смертности для 25 стран, находящиеся в открытом доступе.

Ainhoa Alustiza Galarza, научный сотрудник лаборатории демографических данных в Институте демографических исследований Общества Макса Планка (Германия, г. Росток), рассказала об идеологии и процессе формирования базы еженедельных данных о смертности. Командой была проделана огромная работа по получению еженедельных данных из разных стран. Также в докладе были представлены методы обработки полученных данных перед их публикацией на сайте для обеспечения межстрановой сопоставимости данных, так как сопоставимые между странами данные по смертности имеют решающее значение для определения эффективности различных стратегий, используемых для борьбы с эпидемиями. Еженедельные показатели смертности предоставляют возможность для более детализированной оценки масштабов краткосрочных превышений смертности во времени и пространстве.

László Németh, научный сотрудник лаборатории демографических данных в Институте демографических исследований Общества Макса Планка (Германия, г. Росток), продемонстрировал веб-инструменты для визуализации, показывающие избыточный уровень смертности по недельным данным, продемонстрировал примеры отдельных стран, по которым имеются необходимые данные.

Вебинар оказался чрезвычайно полезен в отношении применяемых методов визуализации данных и подготовки аналитических материалов для лиц, принимающих решения, отмечает специалист отдела демографии. Запись можно посмотреть здесь.

Все новости
Поделиться: