Лекция № 14. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Гендерные особенности

Четырнадцатую лекцию образовательного проекта в рамках Московской урологической школы «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Гендерные особенности» провел Агеев Фаиль Таипович – доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава, член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), член секции ВНОК «Сердечная недостаточность» и «Болезни системы кровообращения у женщин», член «Общества специалистов по сердечной недостаточности» (ОССН), член редакционной коллегии журнала «Сердечная недостаточность», член Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) и Heart Failure Association of the ESC.

Лекция построена на междисциплинарном подходе. Сосудистые нарушения, в частности кардиологические заболевания, часто сочетаются с урологической патологией и влияют на функциональное состояние мочеполовой системы. В то же время ряд урологических заболеваний являются предикторами серьезных кардиологических заболеваний и осложнений.

Автор отметил, что основные направления, освещенные в лекции, были получены до пандемии: особенности смертности в РФ, основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, можно ли добиться целевых показателей смертности к 2024 году и как это сделать. Также представлены данные международных рекомендаций по лечению ССЗ, артериальной гипертензии.

Поделиться: