Лекция № 7. Доверие пациента – залог приверженности терапии

Седьмую лекцию образовательного проекта в рамках Московской урологической школы «Доверие пациента – залог приверженности терапии» провели Спивак Леонид Григорьевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, специалист по проведению клинических исследований лекарственных препаратов, и Ванетик Евгений Исаакович – кандидат медицинских наук, специалист в области коммуникативных компетенций, MBA.

Всемирная организация здравоохранения считает проблему недостаточной приверженности пациентов терапии одной из самых актуальных для современной медицины и общества. Нарушение пациентами рекомендаций врача по приему лекарственных средств, соблюдению диеты, изменению образа жизни приводят к уменьшению выраженности терапевтического эффекта, повышают вероятность развития осложнений, снижают качества жизни больных и увеличивают затраты на лечение. Коммуникативные навыки врача повышают приверженность к лечению и снижают количество претензий к оказанию медицинской помощи пациентами.

В лекции Ванетик Е. И. рассказал о навыках общения с пациентом, пациент-ориентированном подходе и подходе с позиций взаимоотношений врача и пациента, о доверии пациента, модели приверженности к лечению в урологической практике. Профессор Спивак Л. Г. продемонстрировал применение навыков общения врачами и возможности лекарственной терапии в соответствии с Рекомендациями Европейской ассоциации урологов 2020 года, на клинических примерах пациентов с острым циститом и заболеваниями предстательной железы. 


Поделиться: