Московские хирурги начали оперировать с помощью роботов «Да Винчи»

Роботизированные хирургические комплексы «Да Винчи» были закуплены для ГКБ № 31, ГКБ № 50, а также Института гастроэнтерологии. Хирурги из этих клиник прошли стажировку в Центре роботической хирургии OLV (г. Гент, Бельгия). В её программу включалась работа на симуляторах и отработка хирургических навыков на животных.

Московские хирурги овладели методиками робот-ассистированных операций и после прохождения международной сертификации с успехом используют роботизированный хирургический комплекс «Да Винчи»» в таких областях, как абдоминальная хирургия, урология, гинекология. Так, В 2014 году в ГКБ им. С.П. Боткина проведено уже 95 робот-ассистированных операций. Там же роботом-хирургом «Да Винчи» произведена первая в столице операция на сердце – маммарокоронарное шунтирование. С помощью робота московским медикам удалось восстановить кровоснабжение миокарда на работающем сердце. Освоение роботической хирургии позволило сократить кровопотерю, вероятность интраоперационного инфицирования и, как следствие, снизить риск послеоперационных осложнений.

Малотравматичность метода и уменьшение болевых синдромов ведет к ранней реабилитации пациента. Сокращается срок лечения в стационаре, что способствует быстрому восстановлению работоспособности. Миниатюрные послеоперационные доступы быстро рубцуются и, как правило, не беспокоят пациентов в дальнейшем.


Читайте также

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее