Московский опыт использования цифровых инструментов в ходе пандемии COVID-19 обсудили эксперты ВОЗ

Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО РФ, директор Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Сергей Морозов принял участие в Европейской конференции ВОЗ по использованию цифровых решений в целях борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Мероприятие проходит 14-15 декабря в Москве с участием представителей государств-членов ВОЗ – министерств здравоохранения и других государственных органов, профессиональных организаций, научных и медицинских учреждений. Ключевые темы конференции – новейшие решения в профилактике НИЗ и организации первичной медико-санитарной помощи, телемедицина, сбор данных и эпиднадзор за НИЗ и инновации в борьбе с COVID-19.

«Пандемия коронавируса навсегда изменила наш мир, и начавшись как эпидемическая угроза, она быстро вышла за рамки здравоохранения и стала катализатором многих изменений как в медицине, технологиях, так и в целом в науке», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил, что для России развитие цифровой персонализированной медицины является приоритетным: в ее рамках формируется профиль с выработкой персональных подходов и рекомендаций для пациентов. Михаил Мурашко объяснил, что персонализированная медицина сочетается с программами по скринингу неинфекционных заболеваний: по мнению министра, это очень перспективное направление.

В рамках сессии «Уроки, извлеченные из пандемии COVID-19, по использованию цифровых инструментов для улучшения здоровья людей, живущих с неинфекционными заболеваниями» Сергей Морозов рассказал, как искусственный интеллект стал частью работы московского врача в пандемию:

«Цифровизацию важно рассматривать как инструмент, который бесшовно встраивается в работу специалиста, а ни в коем случае не заменяет его. Количество цифровых данных увеличивается, в Москве сформировано единое цифровое пространство лучевой диагностики и организована работа врачей в дистанционном центре – так производительность их труда в два раза выше, и это еще без учета технологий искусственного интеллекта.

Несколько лет назад множество стран создали стратегии по внедрению ИИ в медицину, а сейчас появились возможности и потребность для внедрения ИИ в клиническую практику. И если нормативная база по использованию ИИ в медицине достаточно развита в мире, то практическое применение ИИ практически не описывается в существующих методических рекомендациях и потому не является официальным инструментом в руках врача. Поэтому Москва запустила в конце 2019 года Эксперимент по использованию компьютерного зрения: он позволил врачам использовать ИИ каждый день и тестировать работу алгоритмов.

Теперь ИИ – это не второе, а первое мнение, которое позволяет не пропустить патологию. Так обработано уже более 4 млн исследований. По некоторым направлениям видим, что врач может за смену описывать не 100, а 300 и более исследований. На наших глазах формируется диагностика будущего – новый формат представления данных, новый индустриальный стандарт. В перспективе – автоматизация различных направлений диагностики, создание центров телемедицины и дистанционного анализа».

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев в ответ на выступление Сергея Морозова отметил:

«Это действительно уникальный опыт, которым Москва и Россия готовы делиться. Через Центр диагностики и телемедицины проходит огромное количество исследований, благодаря чему разработана методология, которая позволяет выработать единые подходы к применению и тестированию таких решений и переводу их в практическую плоскость».

Зарегистрироваться и смотреть прямой эфир конференции ВОЗ можно здесь.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее