Москвичи и государственная и частная стоматология. Цифры и факты

Специалисты отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ провели опрос 800 человек старше 18 лет в Москве с целью выяснить, где они получают стоматологическую помощь и удовлетворены ли ею.

Выяснилось, что за последние 5 лет за стоматологической помощью обращались 81 % опрошенных (45 % – только в частную организацию, 27 % – только в государственную, а 9 % – и туда, и туда). Государственную стоматологию предпочитает население более старшего возраста и с более низким доходом, а частную – более молодые и обеспеченные. При этом в частную стоматологию чаще обращаются женщины, а в государственные медицинские учреждения – мужчины.

Оценивая территориальную доступность государственной стоматологии, 39 % отметили, что она удобно расположена. Всего 3 % озвучили желание сменить стоматологию из-за неудобного расположения, еще 8 % не хотят ее менять, 11 % отметили, что более удобных нет.

Отвечая на вопрос о пожеланиях по изменениям в государственной стоматологической службе, почти половина респондентов (47 %) затруднились дать рекомендации, в т. ч. по причине того, что не интересуется получением услуг. Среди запросов основные посвящены различным кадровым вопросам (25 %), улучшению оснащения (13 %), организационным преобразованиям и вопросам доступности (по 12 %). Причем те, кто посещает частную стоматологию, по сравнению с государственной чаще отмечали как пожелание повышение квалификации кадров, то есть у москвичей есть неверное представление (не подкрепленное собственным актуальным опытом) о невысокой квалификации врачей государственной стоматологии. В целом опрос также выявил, что государственной стоматологии чаще ставят низкую оценку те, кто туда не обращается, и напротив, частной клинике готовы дать высокую оценку люди, не пользующиеся ее услугами.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее