Москвичи и здоровое питание в цифрах и фактах

Специалисты отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ провели уличный опрос 800 человек старше 18 лет и выяснили, в каких отношениях находится население Москвы со здоровым питанием.

Оказалось, что две трети опрошенных (66 %) соблюдают диету: 59 % потребляют здоровую пищу и самостоятельно продумывают диету и 7 % следуют рекомендациям врача. Не следят за своим питанием 20 %, не думают о качестве пищи и едят «то, что могут себе позволить» 13 %, а 1 % затруднился ответить.

В ответе на вопрос «Что для вас правильное питание?» (допускались множественные ответы) больше половины (54 %) связали его с соблюдением принципов питания, для 37 % это исключение или сокращение ряда продуктов, 30 % назвали употребление определенных продуктов. Ответили общими словами 18 % (несодержательные ответы), затруднились ответить 6 %.

Основные ассоциации москвичей с правильным здоровым питанием связаны с употреблением овощей и фруктов (21 % и 18 %). Знают, что нужно исключить из рациона жирную и жареную пищу, 12 % и 9 %. 81 % респондентов считают, что оптимальный режим питания – не менее трех раз в день (этот вариант ответа чаще выбирали граждане с высшим образованием; «не имеет значения» – граждане с начальным, средним и средним профессиональным образованием).

Чуть больше половины респондентов (56 %) знают о рекомендации ВОЗ употреблять в день до 5 г соли (чаще правильный ответ указывали женщины). Примерно столько же (54 %) знают, что и белки, и жиры, и углеводы имеют энергетическую ценность. Остальные чаще называли белки (21 %), на втором месте – углеводы (15 %), на третьем – жиры (3 %).

Поделиться: