Научные чтения памяти профессора В. В. Мурашко: персонализированная медицина в практическом здравоохранении

Научные чтения памяти профессора В. В. Мурашко: персонализированная медицина в практическом здравоохранении
29.05.2019
Наука

Научные чтения собрали большую аудиторию врачей – терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, андрологов, эндокринологов, клинических фармакологов, врачей смежных дисциплин из столичных медицинских организаций и медицинских организаций Управления делами Президента Российской Федерации, ординаторов и аспирантов, студентов. В работе конференции также приняли участие многочисленные ученики профессора В. В. Мурашко, ведущие российские педагоги, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав ведущих федеральных и московских медицинских научно-исследовательских центров и вузов.

Открывая мероприятие, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль отметил: «Профессор Мурашко был знаковой фигурой в отечественной медицине. Когда сохраняются традиции преемственности и уважение к учителям – это великое дело. Тематика конференции чрезвычайно актуальна для современного здравоохранения. Каждая болезнь имеет свои особенности и требует дифференцированного подхода к лечению. Как пациент отвечает на лекарственную терапию и что она должна в себя включать – эти задачи мы только начинаем решать. Кроме того, необходимо определить место персонифицированной медицины в практическом здравоохранении. Как будет реализован персонализированный подход – какие должны быть лаборатории, какое необходимо оборудование, исследования, какие нужны кадры, какова должна быть структура? Я надеюсь, что в ходе работы конференции мы сможем получить ответы на эти вопросы».

Он также напомнил, что Национальная медицинская палата всегда ставила своими целями именно решение практических задач. «Национальная медицинская палата сегодня отвечает за защиту каждого врача, каждого члена Нацмедпалаты, обеспечивает юридическую поддержку медиков в наше тревожное время, когда против врачебного сообщества ведется кампания по дискредитации профессии, и мы вынуждены защищать честь белых халатов. Кроме того, мы делаем большую работу по практической организации здравоохранения, конечная цель которой сделать так, чтобы народ России был доволен нашим здравоохранением», – отметил Леонид Рошаль.

Инициатива проведения конференции была поддержана столичным Департаментом здравоохранения. Его руководитель Алексей Хрипун особо подчеркнул актуальность мультидисциплинарного подхода в профилактике и лечении различных заболеваний в клинике внутренних болезней у коморбидных пациентов.

Конференция проходила в нестандартном формате: научно-образовательная программа включала несколько саммитов – липидологический, кардиологический, гастроэнтерологический и геронтологический. Докладчики отразили самые современные подходы к диагностике, лечению и профилактике социально значимых болезней. Существенное внимание было уделено различным аспектам клинической липидологии и ассоциированным метаболическим заболеваниям, актуальным вопросам кардиологии, направленным на снижение заболеваемости и смертности –от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от других неинфекционных заболеваний. Ведущие российские ученые-клиницисты и эксперты международного уровня провели мастер-классы.

В частности, главный внештатный специалист-терапевт ДЗМ, заведующий кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессор Григорий Арутюнов провел мастер-класс «На приеме у терапевта пациент с ХСН. Как диагностировать? Как наблюдать?», осветив современные подходы к лечению данной патологии. Вспоминая о своем учителе, он отметил: «К сожалению, время уходит, и титаны медицины начинают теряться в вечности. Молодое поколение должно помнить о тех, на чьи плечи мы встали, чтобы увидать современный мир. Проведение конференции открывает цикл научных чтений, посвященных памяти великих российских врачей, и это замечательная инициатива. Профессор В. В. Мурашко был выдающимся ученым, и время, в которое он работал, было знаковым. Надо было найти связующее звено между советской и российской медициной, изменить вектор диагностических решений. И это было блестяще выполнено в его учебниках, видении клиники внутренних болезней».

Президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний, профессор кафедры терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова и кафедры пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики РНИМУ им. Н. И. Пирогова, ученица профессора В. В. Мурашко, начальник отдела ГБУ НИИОЗММ Ольга Ойноткинова обозначила важные моменты: «Данный проект долгосрочный, и мы ежегодно будем проводить такого уровня междисциплинарные конференции, ориентированные на терапевтов и врачей смежных специальностей. На сегодняшний день это актуальное направление, особенно в рамках реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и демографии, развития первичной и вторичной профилактики, сохранения и продления активного долголетия. Исходя из этого составлялась научная программа мероприятия. Основной аудиторией конференции стали специалисты медицинских организаций Департамента здравоохранения г. Москвы, поликлиники № 1 Управления делами Президента Российской Федерации, и мы очень благодарны руководству ДЗМ и НИИОЗММ, медицинского Управления делами Президента Российской Федерации, ректору Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации, главному врачу поликлиники № 1 Управления делами Президента Российской Федерации за помощь в организации мероприятия».

В качестве учебного мероприятия конференция была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования. По ее завершении участникам были начислены баллы непрерывного медицинского образования.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее