Научные публикации по гепатологии: наукометрический контекст

В 2019–2021 гг. публикации по гепатологии встречаются в трех тематических направлениях: «Медицина», «Биохимия, генетика и молекулярная биология» и «Иммунология и микробиология».

Наибольшие значения среднего цитирования и уровня цитируемости (7,8 и 1,14 соответственно) наблюдаются у публикаций по направлению «Медицина», причем уровень цитируемости этих работ на 14 % выше среднемирового (рис. 1).



 Рисунок 2 демонстрирует, что публикации по гепатологии в указанный период в тематическом направлении «Медицина» распределены по 14 предметным областям.



Лидером по показателю «Среднее цитирование публикаций» является предметная область «Иммунология и аллергология» (10.7), наименьшее значение имеет предметная область «Нефрология» (2.1).

Наибольшее число публикаций и цитирований относятся к предметным областям «Гепатология» и «Гастроэнтерология», при этом они занимают 2-е и 3-е места соответственно по значению среднего цитирования.

Максимальное значение уровня цитируемости публикаций по гепатологии наблюдается также в предметной области «Иммунология и аллергология» – 1,55, а минимальное – 0,26 – в предметной области «Нефрология» (рис. 3).



Для предметных областей «Иммунология и аллергология», «Медицинская фармакология», «Гепатология» и «Гастроэнтерология» уровень цитируемости публикаций по гепатологии превышает среднемировой, значение которого составляет 1,00. При этом в предметных областях «Гепатология» и «Гастроэнтерология» уровень цитируемости одинаков и равен 1,14.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее