НИИ принял участие в Грушинской социологической конференции

20–21 марта в Москве состоялась IX Грушинская международная социологическая конференция «Социальная инженерия: как социология меняет мир» – одно из главных событий исследовательской индустрии. За два дня площадка собрала более 1000 участников из 11 стран. На мероприятии выступил руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ, кандидат политических наук Игнат Викторович Богдан.

За два дня конференции в ходе 30 различных секций участники дискутировали на разнообразные вопросы от границ между исследователем и социальным инженером, который конструирует реальность, до роли социологических исследований как инструмента обратной связи между населением и властью.

Игнат Богдан принял участие в секции «Социальное конструирование в цифровой медиасреде». Специалисты в формате дискуссии обсудили, каковы особенности социального конструирования в цифровых и традиционных медиа, кто является субъектами социального конструирования в цифровой медиасреде, кем являются социальные исследователи – пассивными наблюдателями или соавторами цифровых медиаконструктов.

Сотрудник НИИОЗММ ДЗМ обозначил основные методологические и этические вызовы, с которыми столкнулись специалисты его отдела при проведении исследований восприятия медицинских специалистов в социальных медиа. Эксперт отметил, что методические вызовы в первую очередь касаются несовершенства систем сбора и обработки данных, а этические связаны с некорректным восприятием населением и медицинскими специалистами данных социологических исследований.

По мнению Игната Викторовича, в настоящий момент по причине существующих методических вызовов самым перспективным направлением исследований в области социальных медиа является смешение методов: наряду с анализом больших данных, более тщательный анализ подвыборок из них, сравнение данных из социальных медиа с данными офлайн исследований, более широкое использование психологических методик при работе с визуальным контентом. Даже анализ спама можно обратить себе на пользу, так как определенные виды спама дают яркое представление о мнениях его распространителей, о том, что привлекает пользователей и с чем ассоциируются у них ключевые слова.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее