Состоялась лекция по основным и обязательным разделам научной публикации и правилам их написания

9 сентября 2021 года, в 18:00 на цифровой платформе НИИОЗММ «Московская медицина. Мероприятия» в рамках проекта «Научная лаборатория "Московская поликлиника"» состоялась 12-я лекция «Основные и обязательные разделы научной публикации и правила их написания».

Спикеры лекции:

Галенина Ирина Владимировна – шеф-редактор научного рецензируемого журнала «Здоровье мегаполиса».

Тяжельников Андрей Александрович – главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы», к. м. н.

На лекции слушатели узнали:

  • что такое научная публикация, типы публикаций;
  • правила для авторов научных журналов;
  • общепринятые требования к структуре и оформлению научной статьи. IMRaD;
  • структура научной статьи. Правила написания обязательных разделов;
  • цитирование. Виды и правила цитирования. Этические, моральные и правовые нормы при цитировании;
  • библиографические списки. Общие принципы построения;
  • инструменты для подготовки References;
  • этические принципы и нормы научно-публикационного процесса;
  • идентификаторы DOI, ORCID, ResearcherID. Для чего они необходимы авторам;
  • общие рекомендации для успешного прохождения первичной оценки статьи;
  • список рекомендуемой литературы для авторов.

Напоминаем, что с 13 сентября 2021 года занятия будут проходить два раза в неделю, по вторникам и четвергам, в онлайн-формате.

Коллеги, обращаем ваше внимание: все лекции проекта "Научная лаборатория «Московская поликлиника»" проходят в онлайн-режиме на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия». В том случае, если вы не успели присоединиться к трансляции во время прямого эфира, у вас есть возможность просмотреть сохраненную видеозапись лекции. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте «Московская медицина. Мероприятия» и зарегистрироваться на мероприятие. После обновления страницы с лекцией видеозапись будет доступна к просмотру.

Трансляцию вебинара можно посмотреть здесь.

С записью предыдущих лекций в рамках данного проекта можно ознакомиться в разделе «Проекты НИИ» – Научная лаборатория «Московская поликлиника» – «Новости проекта».

По всем вопросам и пожеланиям вы всегда можете написать на эл. почту: niiozmm@zdrav.mos.ru 

  • ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИИ


    Галенина Ирина Владимировна: «Публикация вызовет научный интерес в том случае, если она представляет новые результаты или методы исследований, рационализацию полученных прежде результатов, является обзором в области исследований или подведением итогов по определенной проблеме».


    Научная публикация – неотъемлемая часть научного исследования, представляющая его промежуточный или конечный научный результат.

    Сегодня публикация в научных журналах играет двойную роль:

    • Это оперативный способ быстрого распространения информации о результатах оригинальных научных исследований, проведенных авторами.
    • Это основной источник библиометрических исследований, а также оценки развития науки и достижения участников научного процесса: авторов, представляемых ими организаций, региона и страны в целом.

    Публикация исследований в научном журнале открывает для ученого следующие перспективы:

    • Повышение научной квалификации как ученого.
    • Повышение научного статуса в научном сообществе в своей стране и в случае успеха – за рубежом.
    • Улучшает видимость и доступность научных разработок благодаря попаданию в международные наукометрические базы данных (МНБД). Это, в свою очередь, позволяет проанализировать оценку выполненных и опубликованных результатов исследования со стороны научного сообщества.
    • Расширяет поле научной деятельности благодаря знакомству и взаимодействию с зарубежными коллегами, получению международных проектов и грантов, коллаборации. В результате ученый полноценно включается в системы научных коммуникаций на международном уровне.

    Типы научных публикаций

    • 1. Оригинальная статья
    • 2. Обзорная статья
    • 3. Краткое научное сообщение

    Оригинальная статья – логически законченный и упорядоченный научный текст, отражающий авторскую интерпретацию научной проблемы и способов ее решения в формате дискурса.

    Обзорная статья – статья, суммирующая текущее состояние понимания по заданной теме. В ней рассматриваются и резюмируются ранее опубликованные исследования, однако не содержатся новые факты или анализ. Обзорная статья может быть систематической или аналитической.

    Краткое научное сообщение – научный документ, содержащий сжатое изложение результатов, полученных вследствие научно-исследовательской работы, а также клинические случаи, наблюдения, мнения авторов по обсуждаемым в мире науки вопросам и перспективным направлениям исследований.


    И. В. Галенина: «Определите для себя, к какому типу научной публикации будет относиться ваша статья. Требования для каждого типа статей разные: с точки зрения объема, количества рисунков, источников и т. д. В любом научном журнале все эти требования указываются в Правилах для авторов».


    Важно понимать, что рукописи, не соответствующие требованиям журнала, возвращаются авторам без рассмотрения.

    Сегодня многие издания придерживаются принципа «Your paper, Your way» с целью экономии времени и затрат труда авторов и редакторов на подготовку рукописи. Это означает, что статья должна соответствовать только базовым требованиям, необходимым для оценки научной составляющей исследования (рецензирования). В случае одобрения статьи рецензентами авторы должны будут оформить материал в указанные сроки в соответствии с Правилами для авторов.

    Рецензирование – это крайне важная составляющая, поскольку статья может считаться научной публикацией лишь в случае прохождения процесса предварительного рецензирования.

    Тип рецензирования говорит об уровне журнала.

    Наиболее распространенные типы рецензирования:

    • Двойное слепое – рецензент и авторы не знают фамилии друг друга.
    • Одностороннее слепое (слепое) – рецензент знает фамилии авторов, а авторы не знают фамилии рецензента.
    • Открытое – фамилии известны обеим сторонам.

    Наличие внешнего рецензирования независимыми от журнала учеными, не входящими в его редколлегию,  один из важных признаков качественного научного издания.

    Общепринятые требования к структуре и оформлению научной статьи

    IMRaD (Introduction, Methods, Results and Discussion) – введение, методы, результаты и обсуждение. Иногда в начале к аббревиатуре добавляется буква A (Abstract, Аннотация), соответственно, AIMRaD.

    Формат IMRaD, как правило, используется для оригинальных исследований и не используется для обзорных статей.

    Структура научной статьи

    Название.

    Краткость и точность. 7+1/2 слова – «золотой стандарт» по количеству слов.

    Транслитерацию с русского языка на латиницу, кроме непереводимых названий имен собственных, приборов и других объектов, использовать недопустимо. Также не включаются в название жаргон, известный только русскоговорящим специалистам, аббревиатуры и формулы.

    Фамилии авторов и аффилиация.

    Указываются только фамилии ученых, принимавших участие. Очередность – в зависимости от вклада в подготовку в публикации.

    В аффилиации – названия и адреса, как места основной работы автора, так и других организаций, к которым авторы имели отношение в период проведения исследования, а также полные фамилия, имя, отчество, ученая степень и ученое звание, место работы (без сокращений и аббревиатур), занимаемая должность, населенный пункт и страна, адрес электронной почты (e-mail). В зависимости от стиля, принятого в журнале, аффилиация может быть указана либо в пристатейной ссылке, либо в конце статьи в разделе «Информация об авторах». Приводится на русском и английском языках.

    Аннотация.

    Важнейший элемент статьи, поскольку именно после ознакомления с ней читатель решает, представляет ли статья для него интерес, несет ли она что-то принципиально новое. Аннотация готовится после завершения статьи, когда текст написан полностью, объем аннотации – от 100 до 250 слов.

    Выделяются следующие формы аннотаций:

    • Структурированная (повторяет логику исследования, имеет подзаголовки по структуре IMRaD). Используется для статей об оригинальных исследованиях.
    • Графическая (отражает результаты исследования в виде графического изображения).
    • Описательная неструктурированная (содержит ключевые направления статьи, цель, данные – без детализации методов, результатов, выводов).
    • Информационная неструктурированная (информирует об основных положениях статьи, сообщает исходные цель, данные, методы, результаты, выводы и область применения результатов исследования).

    Ключевые слова

    Используются для поиска статей в электронных базах, поэтому должны отражать дисциплину (область науки, в рамках которой написана статья), тему, цель и объект исследования. В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в единственном числе и именительном падеже. Рекомендуемое количество ключевых слов – не более 10, на русском и английском языках, количество слов внутри ключевой фразы – не более трех. Разделяются точкой с запятой (;).

    Введение.

    Как правило, состоит из четырех подразделов:

    • Описание проблемы, с которой связано исследование.
    • Обзор литературы, связанной с исследованием.
    • Описание «белых пятен» в проблеме или того, что еще не сделано.
    • Формулирование цели и задач исследования.

    Методы и материалы.

    Включают в себя:

    • Объекты исследования.
    • Реактивы, лекарственные препараты, процедуры.
    • Приборы и методы измерений.
    • Математические или численные методы статистического анализа и пр.

    Результаты

    В этом разделе представляются экспериментальные или теоретические данные, полученные в ходе исследования, в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений, фотографий, рисунков.

    В этом разделе приводятся только факты. Существуют три способа представления результатов:

    • Текст (вербальное представление).
    • Таблицы (полувербальное представление).
    • Рисунки: диаграммы, графики, изображения (визуальное представление).

    Обсуждение.

    В данном разделе интерпретируются полученные результаты исследования, высказываются предположения о полученных фактах, сравниваются собственные результаты с результатами других авторов и т. п.

    Заключение.

    В данном разделе представлены главные идеи основного текста статьи. Важна внимательная редактура этой части во избежание повторения формулировок, приведенных в предыдущих разделах. Рекомендуется сравнить полученные результаты с теми, которые планировалось получить, а также показать их новизну и практическую значимость, прописать ограничения, с которыми столкнулись в ходе работы. В конце приводятся выводы и рекомендации, определяются основные направления дальнейших исследований в данной области.

    Благодарности.

    В данном разделе принято выражать признательность коллегам, которые оказывали помощь в выполнении исследования или высказывали критические замечания в адрес вашей статьи. Необходимо выразить благодарность за финансовую поддержку исследования организациям и фондам, т. е. написать, за счет каких грантов, контрактов, стипендий удалось провести исследование.

    Список использованных источников (библиографический список, пристатейный список).

    Инструменты для управления библиографическими ссылками: Mendeley, EndNote.

    Сервисы для подготовки References: PubMed, Citethisforme.

    Библиографические ссылки в научных работах обязательны и употребляются: при цитировании фрагментов текста, формул, формулировок, идей, таблиц, иллюстраций; при заимствовании положений, формул, формулировок, идей, таблиц, иллюстраций и т. п. не в виде цитаты; при перефразированном, недословном воспроизведении фрагмента чужого текста; при анализе в тексте содержания других публикаций; при необходимости отсылки читателя к другим публикациям, где обсуждаемый материал дан более полно.

    Важно соблюдать этические, моральные и правовые нормы при цитировании (взвешенность, прозрачность, оригинальность, авторство и ссылки на источник, отчетность и ответственность, надежность и основательность). Отсутствие ссылки ведет к нарушению авторских прав.

    Недобросовестной практикой будут считаться: фабрикация и/или фальсификация результатов, плагиат, небрежность, намеренный отбор или замалчивание результатов в публикации, ненадлежащее обращение с объектами исследования, сговоры с целью искусственного повышения цитирования.

    Идентификаторы

    DOI – международный индекс, дающий возможность безошибочно определять библиографические данные и постоянное местонахождение публикации. Все DOI регистрируются в системе CrossRef, через которую происходит связь ссылки по DOI с самим документом или его описанием. DOI присваивается статье только один раз и всегда имеет только актуальный адрес URL.

    ORCID – международная система идентификации авторов научных трудов, незапатентованный буквенно-цифровой код, который однозначно идентифицирует научных авторов. ORCID интегрирован с систему CrossRef, что позволяет автоматически добавлять новые статьи авторов с указанными DOI в профиль автора в ORCID.

    ResearcherID – международная идентификационная система, позволяющая создать уникальный профиль исследователя, содержащий сведения о его научных публикациях и их истории.

    Общие рекомендации:

    • Выбирать журнал, точно соответствующий тематике исследования. Изучить цели и задачи, тематический охват.
    • Оформлять статью строго в соответствии с правилами и требованиями журнала.
    • В списки литературы включать иностранные источники.
    • Объем списка литературы должен быть достаточным с точки зрения журнала и тематики.
    • Ссылки на собственные работы могут составлять не более 1/3 библиографического списка.
    • Обязательно указывать фамилию автора для переписки.
    • Направлять статью в той форме и тем способом, как указывает журнал.

    После доклада с сообщением выступил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук Тяжельников Андрей Александрович.


    О форуме.

    Тяжельников А. А.: «Я нахожусь в Гостином дворе, где проходит Форум социальных инноваций регионов. Это четвертый форум, на котором представлено множество интересных докладов, касающихся и развития системы здравоохранения, и развития системы социального обеспечения структуры МФЦ и всего социального комплекса г. Москвы. Считаю, что если у кого-то из наших коллег будет возможность посетить форум, это будет также полезно и с точки зрения развития научного мышления и мировоззрения.

    Важно понимать: то, что происходит в медицинских организациях, является частью развития всей нашей страны. Мы не изолированно в поликлиниках что-то делаем – наша деятельность относится к большому проекту, направленному на колоссальные изменения. Форум позволяет всем нам это увидеть».


    О подготовке научных статей.

    Тяжельников А. А.: «Мы должны понимать, что пишем статью, чтобы ее прочитали, и на основании прочтенных идей у людей могут возникнуть свои мысли, в результате чего появятся новые исследования. Это один из важнейший принципов: статья должна быть не отстраненным и изолированным научным изысканием, а практическим материалом. Важно, чтобы она имела понятный и абсолютно прикладной характер».


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее