Состоялась лекция, посвященная знакомству и коммуникации с научным журналом

7 октября 2021 года в рамках проекта «Научная лаборатория "Московская поликлиника"» на цифровой платформе НИИОЗММ «Московская медицина. Мероприятия» НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ состоялась двадцатая лекция «Первая коммуникация с научным журналом. Знакомство с редакцией».

Вебинар был посвящен таким вопросам, как введение в работу научной редакции, анонимное рецензирование, процесс рецензирования, особенности выбора между количеством и качеством публикаций.

В качестве спикера на вебинаре выступила Борисова Александра Олеговна, кандидат химических наук, научный руководитель магистратуры по научной коммуникации в Университете ИТМО.

С записью первых лекций в рамках данного мероприятия можно ознакомиться в разделе «Проекты НИИ» – Научная лаборатория «Московская поликлиника» – «Новости проекта».

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке.

  • ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИИ


    Борисова Александра Олеговна: «Медицинские исследования начинаются от case-study, когда Вы изучаете и наблюдаете единичных пациентов, описывая их через исследования серий, больших групп, двойные плацебо-контролируемые исследования, до метаанализа. Многие исследования, когда необходимо наблюдать воздействие среды и образа жизни человека на его состояние здоровья, ведутся долгие годы».


    Редакционный процесс

    1. Подача материала.
    2. Проверка.
    3. Отказ / Рецензирование.

    В случае если материал проходит на Peer-review, финальное решение принимает редактор: отказ / необходимость в переработке / полное принятие публикации.

    Если проведена переработка, автор направляет материал на повторное рецензирование и оценку редакторов («отказ» / «принятие»).

    Важно понимать, что эти стадии могут повторяться до двух раз.

    4. Если финальный материал принят, то он проходит все необходимые стадии редактирования и вычитки и отправляется на публикацию в издании.

    Важно понимать! Размещение научных статей в изданиях предполагает и неизбежные отказы. К этому важно относиться спокойно и продолжать свою работу.

    Типы рецензирования

    • Blind (слепое – рецензент остается анонимным);
    • Double-blind (двойное слепое – и рецензент, и автор анонимны);
    • Open (открытое – и рецензент, и автор авторизованы);
    • Transferable (передающееся – рецензирование осуществляется коллективно в открытом видео по типу социальной сети).

    Количество рецензентов, которые будут работать над одной статьей, зависит от редакции.

    Стандартно: два рецензента, и если их решение разнится, то финальное решение принимает редактор или же назначается третий рецензент.

    Если статья автора требует переработки, то в дальнейшем будут назначены новые рецензенты.

    Рецензенты могут быть предложены самим автором, однако будут ли они выбраны в итоге, зависит от решения издания.

    Важно понимать, что размещение научной статьи в издании предполагает и неизбежные отказы. К этому важно относиться спокойно и продолжать работу.

    Об иностранных изданиях

    Статьи, отправляемые в международные журналы стран ЕС, США и т. д., должны быть сразу оформлены на английском языке.


    «Медицина – это очень большая сфера жизни, и Ваше место в ней может быть самым разным: от главного исследователя, координирующего проект, до человека, который “в поле” собирает данные о своих пациентах по определенному протоколу, вносит их в базу данных и этим вносит свой вклад в глобальные исследования».

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее