Обеспеченность врачами-рентгенологами медицинских организаций Москвы

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение. Именно в этот поворотный для всей медицины день свой профессиональный праздник отмечают врачи-рентгенологи и ренгенолаборанты.

Специалисты Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» проанализировали кадровый состав медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы. По состоянию на 30 сентября 2022 года рентгенологические исследования проводили более 4 тыс. специалистов, из которых 40 %  составили врачи-рентгенологи и 60 % рентгенолаборанты. Обеспеченность врачами-рентгенологами составила 1,28, а специалистами среднего звена – 1,92 человека в расчете на 10 тыс. населения.

По данным оперативных мониторингов, из всего числа врачей подавляющая доля проводили исследования взрослого населения – 87,5 %, а детей – всего 12,5 %. Наибольшее число врачей-рентгенологов работают в стационарных медицинских организациях – 56,2 %, в амбулаторных – 28,2 % и 15,6 % в специализированных организациях особого типа. Аналогично с врачами наибольшая доля рентгенолаборантов (86,6 %) проводили рентгенологические исследования взрослых и лишь 13,4 % – детей. В отличие от врачей максимальное число рентгенолаборантов осуществляют трудовую деятельность в амбулаторных организациях – 54,7 %, в стационарах – 45,1 % и в специализированных организациях особого типа – 0,2 %.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее