Образ психиатрии и психических заболеваний в цифрах и фактах

Отдел медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ выяснил, в каких контекстах москвичами чаще всего упоминается психиатрия: анализировалась выборка из 737 533 сообщений москвичей и часть связанных с ними рисунков в социальных медиа по релевантным словам в 2020 г.

Оказалось, что основных контекстов упоминания психиатрии и психических заболеваний шесть:

  • Несерьезное отношение (оскорбления, использование психических заболеваний для стигматизации человека или группы людей; юмор, анекдоты, шутки; обсуждение «фриков»).

  • Распространение информации о психиатрии, в т.ч. ложной (официальная информация в сфере психологии, психиатрии, советы экспертов; эзотерика и лженаука).

  • Образ психического расстройства и личный опыт (собственный опыт расстройства; опыт взаимодействия со службой; встречи с людьми с психическими заболеваниями; мнения о показаниях для госпитализации или обращения, признаках и причинах психических расстройств).

  • Произведения искусства, связанные с темой психического здоровья.

  • Психиатрия в социуме (исторические справки; психиатры в социуме; психиатрическая экспертиза в различных социальных процессах; релевантные новости).

  • Общественное психическое здоровье (психическое здоровье общества; психика в эпоху коронавируса; критерии психической нормы в психиатрии; психиатрия и нравственность).

В целом же анализ упоминаний форм помощи показал, что люди часто плохо разделяют амбулаторную и стационарную психиатрическую помощь, а также имеют устаревшие представления о службе. Зачастую авторы отправляли своих оппонентов на «учет в дурку», путая лечение в стационаре и советскую практику психиатрического учета в ПНД. Частый мотив сообщений – тема карательной психиатрии. В произведениях искусства, попавших в выборку, тема психиатрии предстает непонятной, пугающей, зачастую опасной (мисти­ка, ужасы, триллеры). Сообщений положительного субконтекста, художественных произведений с «бытовым» изображением психических расстройств или документальных антистигматизирующих произведений меньше.

Тема психиатрии является специфичной в социальных сетях и интерес­ной молодежи. С одной стороны, образ психи­атрии достаточно разнообразен, в контексте обсуждений присутствуют диагнозы различных групп психиатрических заболеваний. Из положительных упоминаний часто акцентируется компетентность психиатров в данной теме. С другой стороны, стигматизация распространяется на весь образ психиатрии. Личный опыт взаимодействия со службой, больными (зачастую положительный), личный опыт заболевания крайне мало представ­лены в информационном поле, в основном это не подкрепленные опытом рассуждения.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее