Оказание медицинской помощи населению с заболеваниями пищеварительных органов в Москве за 2021 г.

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к середине XXI в. заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест, что во многом обусловлено образом жизни современного человека (стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки), загрязнением окружающей среды, увеличением в рационе питания доли некачественных и генномодифицированных продуктов питания. Аналитики Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» провели анализ оказания медицинской помощи населению с заболеваниями пищеварительных органов в Москве за 2021 г. 

По данным формы ФСН № 12, в 2021 г. распространенность заболеваний органов пищеварения в расчете на 100 000 чел. населения составила в столице у детей – 7 600,3 чел.,  подростков – 9 668,4 чел.,  взрослых – 8 033,9 чел., и  пожилых – 10 501,4 чел. Вклад первичной заболеваемости в общую в 2021 г. составил у детей 0–14 лет 56,7 %, подростков 15–17 лет – 41,3 %, у взрослых и пожилых – 10,3 % и 7,1 % соответственно. В структуре заболеваний органов пищеварения во всех возрастных группах преобладают гастриты и дуодениты, на втором месте у детей и подростков – другие болезни кишечника, у взрослых, в том числе у населения старше трудоспособного возраста, – болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Эффективность и скорость лечения большинства болезней органов пищеварения во многом зависит от своевременности выявления заболевания и качества медицинской помощи. По оперативным данным на конец сентября 2022 г., в медицинских организациях г. Москвы работало 239 врачей-гастроэнтерологов, при этом большая часть врачей-гастроэнтерологов оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях – 63,2 % (в стационарных – 36,0 %). В 2021 г. к врачам-гастроэнтерологам было совершено более 450 тыс. посещений, при этом около 94,5 % было сделано по причине заболеваний.

Необходимость в стационарной помощи больным с проблемами пищеварения  возникает при несвоевременном лечении острых и хронических заболеваний данных органов. Так, за 9 месяцев 2022 г. в столичных стационарах на гастроэнтерологических койках было пролечено более 15,9 тыс. пациентов.

Сокращение сроков пребывания больных в стационаре является наиболее важным показателем интенсификации лечебно-диагностического процесса. В текущем 2022 г. средняя длительность пребывания на гастроэнтерологических койках для взрослых и детей составила  6,9 и 4,6  дня соответственно.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее