Опубликована статья по исследованиям, в которых приняли участие сотрудники профильного ОМО

Руководитель организационно-методического отдела по колопроктологии Татьяна Шкурко, ведущие специалисты Олег Князев и Алексей Веселов приняли участие в исследовании по оценке эффективности лечения больных язвенным колитом (ЯК) средней степени тяжести левостороннего и тотального поражения, получающих пролонгированную форму месалазина с этилцеллюлозным покрытием. Итоги работы отражены в публикации научного журнала «Здоровье мегаполиса» — «Эффективность терапии язвенного колита средней степени тяжести пролонгированным месалазином с этилцеллюлозным покрытием в реальной клинической практике на примере города Москвы».

Результаты исследования подтвердили, что месалазины остаются препаратами первой линии лечения больных ЯК легкой и средней степени тяжести. Лечение активного ЯК умеренной степени тяжести должно начинаться с перорального месалазина ≥3 г/день в сочетании с местным месалазином. Наиболее предпочтительными формами месалазинов с точки зрения эффективности и приверженности к лечению являются пролонгированные формы месалазинов. Эффективность пролонгированного месалазина с этилцеллюлозным покрытием сопоставима, а в некоторых случаях и выше по сравнению с другими месалазинами, которые применяются для лечения ЯК. Целесообразно применение процедуры клинической апробации инновационных методов сопроводительной диагностики различных зарегистрированных форм месалазинов с целью расширения возможности их применения для лечения ЯК вне инструкции, что в итоге должно стать основой для включения в стандарты оказания медицинской помощи при ЯК. Каждая форма выпуска месалазинов должна быть указана в перечне медицинских препаратов, отдельно.

С публикацией можно ознакомиться по ссылке.

Князев, О. В., Каграманова, А. В., Веселов, А. В., Шкурко, Т. В. «Эффективность терапии язвенного колита средней степени тяжести пролонгированным месалазином с этилцеллюлозным покрытием в реальной клинической практике на примере города Москвы» // Здоровье мегаполиса. 2021. ‒ Т. 2. ‒ № 2. – С. 65–74. doi: 10.47619/2713-2617.zm.2021.v2i2;65-74

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее