Опубликованы клинические рекомендации по урологии

Клинические рекомендации являются основополагающими документами в практике врачей, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностику, консервативное и хирургическое лечение, реабилитацию, профилактику. Все данные имеют ранжирование по уровню достоверности в зависимости от количества и качества научных исследований в отечественных и зарубежных источниках литературы. 

В соответствии с уровнем доказательности предложенных опций специалист определяет тактику лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и клинических симптомов. Организация оказания медицинской помощи включает показания к плановой или экстренной госпитализации и выписке пациента из стационара. В отдельном разделе приведены критерии оценки качества медицинской помощи, которые утверждаются отдельно приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения. В отличии от стандартов, которые представляют собой технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, используемые для планирования и экономических расчетов, клинические рекомендации имеют практическое значение для врачей и носят рекомендательный характер. 

Российское общество урологов разработало клинические рекомендации, которые приняты Минздравом России и опубликованы на официальном сайте в подразделе «Рубрикатор клинических рекомендаций» по следующим диагнозам:

  • «Недержание мочи» (возрастная группа – взрослые) под уникальным идентификационным номером КР8/1
  • «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (возрастная группа – взрослые) под уникальным идентификационным номером КР6/1
  • «Мочекаменная болезнь» (возрастная группа – взрослые) под уникальным идентификационным номером КР7/1
  • «Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей» (возрастная группа – взрослые) под уникальным идентификационным номером КР588
  • «Почечная колика» (возрастная группа – взрослые) под уникальным идентификационным номером КР587
Российское общество урологов и ОМО по урологии НИИОЗММ ДЗМ предлагают принять активное участие в обсуждении новых российских клинических рекомендаций; замечания и предложения можно направить по адресу: mail@ooorou.ru.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее