Отношение москвичей к медицине. Цифры и факты

Специалисты отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ провели опрос 800 человек старше 18 лет в Москве с целью выяснить, что горожане думают об «официальной» и «неофициальной» медицине. Опрос показал, что больше половины респондентов полностью доверяют официальной медицине. Почти треть из тех, кто выбрал ответ «не доверяю в некоторых вопросах или вообще», пояснили, что их сомнения касаются вакцинации населения. Среди жителей Москвы до 35 лет доля тех, кто полностью доверяет официальной медицине, выше всех – почти 60 %. В остальных возрастных группах соотношение полностью доверяющих и тех, у кого есть сомнения, примерно равное.

Почти половина москвичей полагает, что среди «неклассических» форм оздоровления есть методы, которые не уступают западной, «классической» медицине, а часть полагает, что и превосходят ее. Речь идет о широком спектре методов: гомеопатия, «целительство» и другие народные методы, БАДы, приемы и средства восточной медицины. Однако в целом для большинства жителей города не характерно отрицание существующей государственной системы здравоохранения: они бывают на приеме у врачей, даже если откладывают посещение до последнего.

Говоря о московской системе здравоохранения, граждане чаще не определяют однозначно свое отношение, а фиксируют конкретные положительные и отрицательные моменты. Жители Москвы до 35 лет чаще оценивают систему здравоохранения Москвы как хорошую (варианты «очень хорошо» и «скорее хорошо»), их число в полтора раза выше, чем среди пожилых москвичей. Среди положительных моментов прежде всего выделяют квалифицированный персонал и хорошее отношение к пациентам, также нередко подчеркивают более высокий уровень здравоохранения в Москве по сравнению с регионами.​

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее