Паллиативная помощь в Москве. Цифры и факты

В октябре традиционно отмечается Всемирный день хосписов и паллиативной помощи. В Центре медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ проанализировали статистику по оказанию этого вида помощи в Москве. Специалисты пришли к выводу, что за последние годы качество жизни тяжелобольных москвичей заметно улучшилось.

При сравнении первого полугодия 2017 и 2019 гг. отмечается рост числа кабинетов паллиативной медицинской помощи почти в два раза (82,1 %), количество хосписов возросло на 12,5 %, количество коек сестринского ухода увеличилось в шесть раз.

В марте 2017 г. произошла реорганизация Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы – к нему присоединили Первый Московский хоспис имени В. В. Миллионщиковой ДЗМ, в состав которого входили восемь хосписов в разных округах Москвы, что позволило модернизировать организацию оказания паллиативной помощи.

По оперативным данным за первое полугодие 2019 г., больше всего среди нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи пациентов старше трудоспособного возраста – 79,3 %. Если же смотреть по структуре заболеваний пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь, то наибольшую долю занимают больные с онкологическими заболеваниями – 68,3 %. Большее число посещений было оказано пациентам на дому и составило 80,1 % от числа всех посещений с паллиативной целью (чуть менее 20 % пациентов сами посещали врачей-специалистов и обращались к среднему медперсоналу).

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее