Под руководством главного уролога ДЗМ утверждены методические рекомендации

Под руководством главного уролога Департамента здравоохранения города Москвы, академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Д. Ю. Пушкаря утверждены методические рекомендации «Принципы и этапы восстановления урологической помощи после COVID-19» (кнопка «Скачать» выше).

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 в России, как и в других странах, изменила приоритеты в работе системы здравоохранения.

Амбулаторная помощь в период пандемии COVID-19 практически полностью реорганизована, и медицинский персонал в большей степени направлен на обследование и лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-урологи не только проводят консультации пациентов по специальности, но также работают в «ковид-бригадах», красной зоне компьютерной томографии, выполняют патронаж на дому, осуществляют аудиоконтроль заболевших пациентов.

В условиях преобразования урологической службы для борьбы с коронавирусной инфекцией несомненную актуальность приобретают мероприятия по восстановлению их плановой работы и формированию критериев поэтапного выхода из ограничений по оказанию плановой помощи пациентам урологического профиля.

Под руководством главного уролога Департамента здравоохранения города Москвы, академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Д. Ю. Пушкаря проводится мониторинг работы урологической службы и разработаны методические рекомендации «Принципы и этапы восстановления урологической помощи после COVID-19».

В зависимости от эпидемиологической обстановки каждый регион России вправе увеличить или сократить сроки ожидания плановой медицинской помощи. Однако ограничение и отказ в плановых госпитализациях пациентам в регионах России и в городе Москве на выходе из карантина грозит резким всплеском обострений хронических, онкологических заболеваний и смертей, что беспокоит медицинскую общественность не меньше, чем проблемы, связанные с коронавирусом.

При возобновлении плановой урологической помощи в многопрофильных стационарах рекомендовано принимать коллегиальное решение по определению приоритетных направлений, количеству и графику операций, оказанию сестринского ухода, анестезиологической помощи. Важно оценить возможности медицинской организации для проведения диагностических и хирургических процедур в день обращения пациентов, а также ведения листа ожидания пациентов, чтобы в случае переноса сроков было возможно пригласить другого больного. Необходимо по возможности использование методов телемедицинских консультаций, как на этапе госпитализации, так и в послеоперационном периоде наблюдения.

В методических рекомендациях подробно отражено формирование приоритетных групп с высоким, средним и низким риском развития осложнений в случае задержки оказания специализированной урологической медицинской помощи при необходимости выполнения эндоскопических, лапароскопических, реконструктивных и роботических операций.

Значимое внимание уделено оказанию медицинской помощи онкоурологическим больным, особенностям их маршрутизации и госпитализации с учетом индивидуальных характеристик, так как возобновление полноценного обследования и лечения больных со злокачественными новообразованиями органов мочеполовой системы является важнейшей междисциплинарной задачей.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее